МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Киргизия

«Слет» кочевников: игра стоит свеч?

В минувшее воскресенье в Чолпон-Ате состоялось закрытие первых Всемирных игр кочевников, которые проходили с 9 по 14 сентября. Идея проведения этноигр сама по себе — и с этим согласно большинство — стоящая. В том числе и в плане привлечения столь необходимых нам туристов. Для нас юрта, кумыс, скачки на лошадях — обыденность, для иностранцев — экзотика, за «погружение» в которую они готовы платить (и платят) немалые деньги. Точно так же и нам, посещающим другие страны, интересна история населяющих их народов, обычаи, праздники, традиционная одежда и еда. Но при реализации замысла, тем более такого грандиозного, возникает великое множество проблем, которые приходится решать на ходу, если он заранее тщательно не продуман и в нужных местах не подстелена соломка. А если к тому же кто-то из чиновников воспринимает происходящее как отличную возможность «попилить» деньги — пиши пропало: справа недочет, слева недосмотр, тут явный промах, здесь едва ли не провал…

На игры мы специально не аккредитовывались, чтобы не быть привязанными к ужинам–обедам–машинам, а ходить в качестве гостей где вздумается, куда и когда захочется. И за реализацию идеи ставим «троечку». Местами твердую, местами — с минусом. Было много хорошего, на что стоило посмотреть. Но чтобы последующие блины (глава государства заявил, что ВИК будут проводиться ежегодно) не получились комом, нужно работать и работать.

Напомним, что еще до официального открытия игр связанная с ними информация сопровождалась скандальными слухами. Изначально сообщалось, что бюджет мероприятия составляет 3 млн долларов. Позже ответсекретарь игр, он же замминистра культуры, информации и туризма, директор Департамента туризма Максат Чакиев заявил, что бюджет пересмотрен и сокращен до 2,3 млн долларов, то есть до 120 млн сомов.

— Из них 52 млн сомов будут направлены на модернизацию ипподрома в Чолпон-Ате, где пройдут состязания, 24 млн — на прием участников мероприятия и на содержание наших спортсменов, 10 млн — на открытие игр, — сказал Чакиев. — Эти деньги будут выделены из бюджета государства, из фонда резервов. Остальную сумму возьмем из спонсорской помощи.

В Интернете появились данные о статьях расходов «игровых» денег. Скажем, на создание сайта ВИК (www.worldnomadgames.com) предполагалось потратить 20 тысяч долларов, а на его раскрутку — в пять раз больше. Такие данные опубликовало ИА «24.kg». Чакиев поспешил заявить, что эти цифры не соответствуют действительности. Пресс-служба Минкультуры разослала сообщение, в котором говорилось, что на создание сайта было потрачено всего четыре тысячи долларов. В ответ на просьбу журналистов представить детальный бюджет Чакиев пообещал, что по окончании игр отчитается за каждый сом, а пока не намерен раскрывать эти данные.

За комментариями «МК» обратился к специалисту, который занимается созданием подобных сайтов. Он отметил убогое и некачественное выполнение работы.

— Такое ощущение, что веб-мастер издевается над пользователями, которые заходят на этот сайт, — сказал собеседник. — Если судить по стилям дизайнов, с помощью которых оформлен сайт, его создавала индийская компания Acurax. Но я думаю, что эти стили попросту были украдены доморощенными «айтишниками», которые сами «сляпали» сайт. Красная цена ему — 500 долларов. Кажется, что просто скомпилирован код из различных источников. У индусов метод запуска социальных сетей совсем иной. По этому признаку и еще паре других я прихожу к выводу, что компоновочный код писал мастер средней руки, который пользуется чужими разработками. Цена в четыре тысячи долларов явно завышена.

Содержание сайта тоже оставляло желать лучшего и из-за многочисленных ошибок, и из-за тона некоторых статей. Например, вот как Максат Чакиев описал ход заседания рабочей группы по Всемирным играм кочевников при Тюркском кенеше (стиль, орфография и пунктуация сохранены): «Как мне не приятно констатировать факт, но одна из стран участниц (в целях этики не называю страну) была против во многих пунктах предлагаемых кыргызской стороной… Кыргызская сторона согласилась со многими пунктами, кроме отмены открытия Центра этноспорта в г. Бишкек. Мы категорически стояли на своем. В ответ пошли «аргументы» что у нас нет денег (у них якобы их много), что они (оппонирующая страна) ушли далеко вперед от нас в развитии (!) и мы якобы небезопасная страна, где их спортсменов постоянно избивают (!). Впервые я взорвался на переговорах такого уровня. Я мог терпеть критику проекта, критику в мой адрес, но когда страну (мой дом) начали бросать в сомнение, а свою ставить вне всякого сомнения, был вынужден наехать. Причем на высоком тоне. Модерирующий г-н Мадумаров не мог успокоить несколько минут нашу полемику. Я призвал зам. министра (главу делегации) контролировать слова членов своей делегации. Проект Всемирные Игры Кочевников был под грозой срыва. Но, после перерыва, оппонирующая страна пришла без своего главного «умника» и мы подписали соглашение о следующей встрече рабочей группы в Бишкеке».

Нам вполне понятно, почему Чакиев «взорвался». Непонятно, зачем, описывая ситуацию, использовать слова вроде «наехал» или «умник». Сайт ведь не забор, не блог, не личная страничка на «Фейсбуке».

Много возмущений было в соцсетях и по поводу других статей расходов. Непомерные суммы, заложенные на изготовление роликов, продвижение сайта, сувенирную продукцию, размещение баннерной рекламы на зарубежных интернет-ресурсах, а также размещение рекламы на билбордах в Бишкеке и Иссык-Кульской области (причем в редакцию позвонил один из собственников щитов и пожаловался, что его заставили разместить рекламу бесплатно, в добровольно-принудительном порядке) и прочее вызвало немало подозрений и вопросов. Но все, кто задавал эти неудобные вопросы, автоматически причислялись к непатриотам, людям, не уважающим историю страны, ее традиции и обычаи, а также к тем, кто спит и видит, как бы по заказу неких третьих сил помешать истинным патриотам (то есть чиновникам) провести грандиозное мероприятие.

Что ж, игры завершены, подождем обещанного Чакиевым финансового отчета.

Церемония открытия: полет нормальный

С одной стороны, если мероприятие было призвано привлечь в республику туристов и инвесторов, время для его проведения, на наш взгляд, выбрали неудачно. Начало сентября — это ведь и начало учебного года, и конец отпусков. Большинство потенциальных иностранных зрителей — туристов — уже разъехались. А ведь это мощная дополнительная (и, заметим, совершенно бесплатная) реклама в виде множества фотографий, сделанных на мобильные телефоны и размещенных в соцсетях.

С другой стороны, мест, к примеру, на ипподроме, рассчитанном на 7 тысяч человек, и так не хватило всем желающим. Охране пришлось увещевать на трибунах тех, кто не поделил места. И правоохранители, стоявшие в оцеплении, то и дело «вертали взад» людей, тем или иным способом «просочившихся» в запретную зону, поближе к месту театрализованного представления. «Прорываться» через «пэпэпэсников» пришлось даже танцору Атаю Омурзакову, который по сценарию исполнял танец шамана.

Если не считать проблем с нехваткой посадочных мест и так называемой парковкой (ради нее вырубались деревья на знаменитой аллее Раппопорта), которая представляет собой огромную, невероятно пыльную площадку (машинам мест тоже не хватило), то саму церемонию артисты отработали на совесть. Зрелище состояло из 12 действий. В «Рождении планет» массовка, «украшенная» дюралайтами (прозрачные цветные шнуры со светодиодами или лампами накаливания внутри, выполняющими функции световой гирлянды), олицетворяла космические звезды. Согласно постановке, наш миролюбивый народ жил по соседству со злым народом, который в конце концов решил завоевать чужую территорию. После нападения выжила только беременная женщина, которая и родила первого кочевника. Мальчик взрослел, становился искусным наездником и воином, соревновался в беге с Матерью-оленихой, наконец, собрал войско и в эффектной битве одержал победу над силами зла. На экранах, выполненных в виде гор, перед зрителями представали кочевники, занимающиеся сельским хозяйством и скотоводством, изготавливающие мечи и сабли, обучающиеся военному делу, изобретающие письменность.

«Проплыли» перед глазами зрителей и портреты известных представителей кочевых народов — Атиллы, Махмуда Кашгари, Чингизхана, Бабура, Низами, Тамерлана, Барсбека и других. В конце состоялся выход сборных стран-участниц, каждую из которых сопровождала девушка в национальном кыргызском костюме. Восторг публики вызвала певица Гульзада Рыскулова, в «содружестве» с которой пели бабушки в элечеках.

Алмазбек Атамбаев в приветственной речи пожелал зрителям ярких и незабываемых впечатлений, а спортсменам — удачи и справедливого судейства.

— Не секрет, что многие виды спортивных единоборств родились из древних воинских состязаний, — сказал Атамбаев. — Спорт всегда был силой, объединяющей народы. Уверен, наши игры укрепят дружбу и взаимопонимание между народами, будут способствовать дальнейшему развитию культурного сотрудничества… За прошедшие века с карты мира исчезли многие государства, канули в Лету многие народы. Но дух кочевой цивилизации продолжает жить. Ее сила — в способности быть в гармонии с природой и вечно меняющимся миром. Это особенно важно в наш век — век изменений и глобализации.

Иностранных VIP-персон на церемонии было негусто: министр молодежи и спорта Катара Салах бин Ганим Аль-Али, президент Башкортостана Рустэм Хамитов, глава МИД Малайзии Аниф Аман и глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Кок-бору: и пусть весь мир подождет?

Напомним, что в начале лета Чакиев заявлял, что эти игры могут конкурировать с олимпийскими, которые, по его словам, становятся непопулярными. Он же заявил, что, например, кок-бору (козлодрание) по зрелищности превосходит даже футбол. Видимо, Максат Джолдошбекович, как поется в песне, «себе уже все доказал». Но на наш взгляд, такая категоричность в суждениях спорна: смотря о каком футболе речь. Если о российском, то да — чтобы сделать его хоть немного зрелищным, нужно, как советуют остряки, разрешить тренерам использовать берданки с солью. А вот поклонникам таких футбольных клубов, как «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Реал» найдется что возразить г-ну Чакиеву. Во-вторых, каждому свое: кому-то нравятся жестокие национальные зрелища вроде испанской корриды, а кому-то игра аристократов — гольф.

Отправляясь на ипподром, мы действительно рассчитывали на зрелище. В кок-бору, кто не знает, всадники борются за тушу козла, которую необходимо вырвать из рук противника, удержать и забросить в «ворота» в виде огромного глинобитного казана. Первоначально борьба за тушу была не столько игрой, сколько подготовкой будущих воинов: молодые люди учились держаться в седле в экстремальных условиях боя. У Чингиза Айтматова в его «Прощай, Гульсары!» есть эпизод, описывающий, как кыргызы и казахи играют в кок-бору: «Козел был брошен в круг… Со всех сторон кинулись к нему всадники, столпились, пытаясь подхватить тушу с земли. Но в давке сделать это было не так просто. Кони ошалело крутились, кусались, ощерив зубы. В воздухе клубилась пыль, звенели голоса. Кто-то падал вместе с конем, кто-то летел через голову, кто-то, прихрамывая, догонял свою лошадь, но все до единого были охвачены восторгом и страстью состязания». Из всего этого на ипподроме нам довелось наблюдать только клубы пыли.

В программке, подсмотренной нами у случайно встреченного алматинца, у которого она тоже оказалась случайно («Очень плохо обстоят дела с информацией о расписании мероприятий», — посетовал он), было написано, что 10 сентября кок-бору будет проходить на ипподроме с 10.00 до 13.00. Потом какой-то частный обед и кок-бору по второму кругу. Отсняв борьбу на поясах (алыш) в центре «Рух Ордо», на ипподроме мы оказались в 11.30, предполагая, что состязания в самом разгаре. А там, что называется, коровы не доены, куры не курены, кошки не глажены и вообще — конь не валялся. Зрители на трибунах явно скучали и развлечь их не могла даже музыка, периодически несущаяся из динамиков. Скучали и «пэпээсники», стоявшие в оцеплении. Мы спросили у проходившего мимо милицейского начальника, когда же начнутся состязания. «Говорят, в половине первого», — пожал он плечами.

С трибун, на которых сидели и гости из дальнего зарубежья, периодически слышалось требовательное: «Баштагыла!» («Начинайте!»), раздавался свист и крики недовольства. Ясно было, что большинство зрителей явились сюда к 10 утра. Из динамиков послышался голос комментатора: «Эй, Алмаз (предположим, имя мы не запомнили), кто поле будет готовить, где команды, где лошади?!» (Лошади, как выяснилось позже, у всех команд были местные: везти скакунов в другую страну на соревнования очень хлопотно и накладно). По полю вразвалочку слонялись какие-то полусонные мужики. Был ли среди них Алмаз, история умалчивает. Время близилось к 13.00. Алмаза нам (как наверняка и остальным зрителям) хотелось найти, привязать к коню и протащить по полю. Эту мечту от нечего делать мы лелеяли еще час. В итоге, убив два с половиной часа времени, мы ушли с ипподрома через 15 минут после начала состязания, поскольку разглядеть в поднявшейся пыли соревнующихся турков и узбеков , а тем более сделать качественные фотографии, было просто невозможно. Что состязаются именно они, мы узнали только от комментатора. В программке вообще не было указано, кто, с кем и когда. Оргкомитет представил весьма лаконичное расписание игр: «предварительные игры по кок-бору с 10.00 до 13.00» или «предварительные игры по тогуз-коргоолу с 10.00 до 13.00». Комментатор пытался шутить — когда пыль стояла столбом, восклицал: «Ой, а где это наши спортсмены, почему я их не вижу?». Когда пыль слегка оседала, радостно констатировал: «А, вот они, появились!». «Хорошо бы немного увлажнить поле, но, видимо, в Чолпон-Ате не осталось поливальных машин», — это тоже «шутка юмора такая».

На следующий день ситуация, правда, изменилась. От коллег мы узнали, что организаторы додумались-таки пригнать на поле «поливалку». Но в любом случае состязания, претендующие на звание «конкурента» Олимпийских игр, не должны начинаться с четырехчасовым опозданием. Кстати, по словам коллег, толстый слой пыли оседал и на технике, установленной в пресс-центре. «Такое впечатление, что никому до этого нет дела, — сетовал коллега. — После игр те же принтеры можно будет просто выбросить».

Согласно официальной информации о состязаниях по кок-бору, в них принимали участие две кыргызстанские команды, а также команды Афганистана, Турции, Узбекистана, Монголии, Таджикистана и Алтая (РФ). Однако кто с кем встречается на предварительных соревнованиях, было неизвестно. Общий призовой фонд составил 4,5 млн сомов: за первое место — 3 млн, за второе — миллион, за третье — 500 тысяч. «Бронзу» увезли с собой алтайцы, которые боролись за нее с турками и обыграли их со счетом 4:0. А за «золото» сражались две команды из Кыргызстана, одна обыграла другую со счетом 4:3.

На кок-бору ждали и казахов, но соседи все тянули с ответом на приглашение, а 9 сентября, в день начала ВИК, сообщили, что отказываются от участия в состязаниях. Эта позиция разочаровала многих, ведь сборная Казахстана — чемпион Азии по козлодранию. На чемпионате Азии осенью прошлого года казахи обыграли кыргызов со счетом 4:2. Ожидалось, что именно поединок этих двух команд будет самым жарким, но увы…

Дух кочевья

В поездке в юрточный городок на джайлоо Кырчын тоже не обошлось без сюрприза. Организаторы обещали, что гостям Игр кочевников будет предоставлен общественный транспорт, курсирующий от одного объекта ВИК до другого (имеются в виду ипподром, культурный центр «Рух Ордо» и юрточный городок) через каждые 15 минут. Но они ничего не сказали о том, что водителям «бусов» было велено ехать из Чолпон-Аты сначала в Ананьево, а уже после возвращаться в Кырчын. Все пассажиры маршрутки (стоимость проезда до джайлоо составляла100 сомов), среди которых были туристы с Байкала и даже из далекой Швейцарии, немало удивились тому, что водитель промчался мимо поворота с табличкой «Кырчын».

— Эй, ты куда гонишь?! — громко возмутился один из пассажиров. — Вот же поворот, ты его проехал!

— Заедем в Ананьево, оттуда вернемся в Кырчын, — спешно ответил водитель.

Никто не понял, зачем нам в Ананьево, до которого ехать еще минут 15. Но все обреченно замолчали. В селе одна из пассажирок вышла — видимо, сюда ей и надо было. Простояв в Ананьево еще какое-то время, мы наконец двинулись в обратный путь — до нужного поворота. Итого дорога от Чолпон-Аты до юрточного городка (если по прямой, а не через Ананьево, то 30 км) заняла у нас полтора часа.

Картина, представшая перед нами в одном из ущелий, была грандиозной. Первоначально здесь планировалось установить 100 юрт, но установили порядка 200. Гости городка могли полностью «погрузиться» в мир кочевой жизни — узнать о быте и традициях кочевников, попробовать блюда национальной кухни, посмотреть скачки, соколиную охоту, состязания охотничьих собак (тайганов), послушать акынов и манасчи. В одной из юрт, в которую мы заглянули, манасчи, по словам хозяев, читал эпос уже второй день без перерыва на сон.

Из числа народных обычаев гостям показали укладывание ребенка в колыбель, знакомство родственников жениха и невесты, а также проводы невесты (проводы показали и в «Рух Ордо»). Театрализованное представление, показанное в Кырчыне, называлось «Эхо кочевников». В нем задействовали примерно тысячу человек, свыше сотни лошадей и около десятка верблюдов. Участие в постановке, как и в церемонии открытия игр, принимали и наши каскадеры. В рамках ВИК на джайлоо также прошли скачки — ат-чабыш на расстояния в 35, 60 и 120 км. Первые места в ат-чабыше заняли жители Таласской и Нарынской областей.

От столицы в этногородке было установлено 17 юрт. Рекорд по установке юрты на скорость принадлежит команде из Тонского района — шесть человек потратили всего 17 минут на «строительство» исконного жилья кочевников, состоящего из 36 элементов.

Сила есть, и ум нужен

Большая культурная и спортивная программа была представлена и в комплексе «Рух Ордо». Нам удалось понаблюдать, к примеру, за зрелищной борьбой на поясах — алыш. Суть состязания заключается в том, чтобы, ухватив соперника за пояс, повалить его на землю, опять же не отрывая при этом рук от пояса.

— На севере и юге Кыргызстана борцы используют разные приемы, — рассказал нам поклонник этого вида спорта Азамат Качиев, приехавший на игры из Джал-Абадской области. — На севере бороться с противником можно, используя руки и ноги, можно «подвинуть» соперника бедром, а на юге — только при помощи рук.

— А здесь по каким правилам состязаются?

— По международным. Есть международная федерация борьбы на поясах, члены которой разработали правила. Ноги использовать можно. Ширина пояса должна составлять 5–6 см, длина — 210–215 см. Продолжительность схватки составляет пять минут.

Всего в турнире по борьбе на поясах принял участие 101 спортсмен из Кыргызстана, Монголии, России, Узбекистана, Туркменистана и Казахстана. Кыргызстанцы и туркмены завоевали по три золотых медали, одно «золото» досталось борцу из Таджикистана.

В «Рух Ордо» борцы состязались и в другой борьбе — казак-курош, где тоже было разыграно шесть комплектов медалей. Форма борцов похожа на форму самбистов, только куртка имеет короткие рукава и небольшие нашивки на плечах — для захвата. Это казахская борьба, неудивительно, что «золото» взял только один кыргызстанский спортсмен: в категории до 90 кг победителем стал Нурбек Кожобеков. Оставшиеся пять золотых медалей увезли казахи. Зато наши сумели завоевать семь бронзовых наград.

В культурном центре проходили и состязания по «алгебре чабанов» — тогуз-коргоолу, логической настольной игре. Словосочетание переводится как «девять катышков» (число это считалось у древних тюрков священным). Доска для игры, в которой «выдолблены» лунки, имеет округлую форму и изготавливается из цельного куска древесины. Но в древности игроки обходились и без досок, выкапывая лунки прямо в земле. Играют двое, цель игры — перекладывая камешки в игровых лунках, собрать их как можно больше в свою «казну». Игра отлично развивает математическое мышление. Но мы заметили, что желающих понаблюдать за ходом игры, как на мировых шахматных турнирах, практически не было. По залу ходили представители команд, судьи, волонтеры и случайные зрители вроде нас. Скорее всего, дело в том, что игра эта, в отличие от тех же шахмат, малоизвестная, а значит и малопонятная. Тем не менее мы удивились тому, что за игровыми досками сидели немка и американка. А также тому, что за российскую команду играл человек с азиатскими именем–фамилией — Канатбек Асанбеков.

Вообще в турнире по тогуз-коргоолу принимали участие 14 спортсменок: среди них, помимо немки и американки, была даже представительница скандинавской страны — Швеции. Золотую медаль завоевала кыргызстанка Эльвира Кудайбергенова, «серебро» досталось казахстанке, а «бронзу» также получила наша соотечественница.

В турнире участвовали 12 мужских команд: австрийцы, немцы, французы, монголы и другие. Золотую медаль увезли казахи, наша команда получила «серебро».

Ажиотажа не наблюдалось и вокруг игры в ордо, больше известной как альчики. Само слово «ордо» означает здесь ханскую ставку, которую нужно захватить путем выбивания альчиков из очерченного круга. В состязаниях по ордо участвовали четыре команды — две из Кыргызстана и по одной из Таджикистана и Казахстана. Первые два места, как и следовало ожидать, заняли наши команды. Третье место досталось таджикам.

Ажиотаж вызвала шоу-программа под названием «Узоры кочевого мира», в рамках которой модельеры Кыргызстана показали свои тематические коллекции. Правда, и она началась с опозданием: народ собрался в 19.00, то есть согласно времени, указанному в расписании. Ждать выхода на сцену моделей и звезд кыргызской эстрады пришлось целый час, притом что мероприятие проводилось на открытом воздухе, и вечер был холодный. Позже одно из информагентств написало: «Грандиозное зрелище собрало несколько сотен человек, несмотря на холодную погоду, все модели вышли на подиум и продемонстрировали зрителям уникальные наряды». Модели, конечно, молодцы. И те, что представили коллекцию Аруужан Алымкуловой «Алтын мурас», и те, что вышли в нарядах из коллекции Жанары Чынгышовой «Джамиля», и те, что продемонстрировали платья из «Золотой долины» Татьяны Воротниковой, и многие другие. Но среди взрослых девушек были и девочки, которые выходили в нарядах из коллекции «Хан Тенгри» дизайнера Ивана Корнилова. И как-то язык не поворачивается хвалить их за «проявленный героизм».

На следующий день, 13 сентября, случилось непонятное: спортивная программа завершилась, а культурная еще нет, однако после обеда зрителей перестали пускать на территорию комплекса «Рух Ордо». Хотя в расписании, размещенном на сайте ВИК, было указано, что в этот день на территории комплекса с 10.00 до 19.00 состоится ярмарка ремесел, открытие выставки старинных музыкальных инструментов и так далее, а с 19.00 до 20.30 — «эксклюзивная коллекция древних традиционных мелодий и дастанов в исполнении народного этнографического театра «Ордо Сахна» под руководством Ш. Джапарова». Добиться внятного ответа от членов секретариата игр, почему так произошло, «МК» не удалось.

Итоги

В церемонии закрытия, помимо представителей местного шоу-бизнеса, принимали участие и заграничные звезды: Рэй Хортон из США, Аслан Гусейнов из Азербайджана, артисты из Турции, Кореи, Казахстана. Послания с поздравительной речью в честь проведенных Всемирных игр кочевников отправили президенты Казахстана, Турции, Татарстана, второй вице-президент Афганистана, президент Олимпийского совета Азии, президенты ФИФА и ФИДЕ, Федерации спортивной борьбы России, постоянный представитель ПРООН в КР.

Согласно данным, представленным на сайте ВИК, всего в турнире приняли участие 22 сборные команды и свыше 400 спортсменов из 19 стран мира. По итогам Игр кочевников сборная Кыргызстана лидирует в официальном медальном зачете: у нее 55 медалей, из которых 16 золотых, 20 серебряных и 19 бронзовых. На втором месте в общекомандном зачете сборная Казахстана, в активе которой 28 медалей: 10 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых. На третьем месте Туркменистан с 3 золотыми и 3 бронзовыми медалями. Далее следуют Таджикистан (золотая и 3 бронзовых), Монголия (серебряная и 6 бронзовых) и Россия (5 бронзовых).

В общем, старт можно признать неплохим, сопроводив признание кучей утешительных пословиц вроде: «не ошибается тот, кто ничего не делает», «дорогу осилит идущий», «на ошибках учатся». Но о мировом уровне мероприятия говорить пока еще очень рано.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах