МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Киргизия

«Кара жорго» — танец номадов

В воскресенье на площади Ала-тоо состоялся грандиозный гала-концерт и церемония награждения победителей конкурса-фестиваля кыргызских танцев. Праздник был проведен в рамках мероприятий фонда «Улут жузу» и Минкультуры и стал заключительным этапом отборочных соревнований, которые проходили с 15 июля по 20 сентября. В финал попали 18 конкурсантов из 40.

Издревле танцы называли языком тела. Пляски использовались как средство коммуникации задолго до возникновения речи. А сегодня в Кыргызстане набирает популярность национальный танец «кара жорго» (черный иноходец). Некоторые благотворительные фонды даже хотят внести его в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Упоминания о кыргызских национальных танцах («бий») имеются в народном эпосе «Манас». К сожалению, восстановить все старинные танцы невозможно, поскольку они были «утрачены» в силу разных объективных причин. Но при содействии отдельных меценатов танец «кара жорго», который смогли «сохранить» наши предки, в свое время откочевавшие в Китай, обрел второе дыхание на исторической родине. В 2012 году общественный деятель Рустам Маманов запатентовал название проекта «Улут жузу» и ряд идей национального масштаба, в том числе и проведение конкурса кыргызских танцев.

— Говоря о наших узбекских соседях, мы вспоминаем «Андижанскую польку». У украинцев есть гопак, у русских — кадриль и различные хороводы, — рассуждает Рустам Ырысбаевич. — А при упоминании о ламбаде воображение рисует Бразилию... Вот какие ассоциации возникают у вас при слове «фламенко»?

— Знойные испанки (смеемся)…

— Верно. И таких аналогий можно привести много. Танго — это, несомненно, Аргентина, а сиртаки — Греция. На мой взгляд, народный танец должен идентифицировать этнос.

— Но танцев великое множество…

— Верно. Однако я акцентирую свое внимание именно на национальном/народном танце. Как говорила известная Мата Харри, «танец — поэма, в ней каждое движение — слово». Я хорошо изучил тему танцев разных народов и пришел к выводу, что именно народный танец, можно сказать, является родоначальником всех остальных. Национальный танец исполняется в своей естественной среде и имеет традиционные для данной местности движения, ритмы, костюмы. Фольклорный танец — это стихийное проявление чувств, настроения, эмоций, он выполняется прежде всего для себя, а уже потом — для зрителя. Нет ни одной народности, которая не имела бы присущей только ей танцевальной культуры. Танцы и песни возникли из народных игр и развлечений, связанных с трудовыми процессами, религиозными обрядами и семейными праздниками. Безусловно, танцевальное искусство некоторых стран популярно только в пределах их границ, а танцы других завоевали весь мир… например, фламенко или танго, о которых мы упоминали.

— Давайте поговорим о наших танцах, кыргызских.

— Хочу отметить, что у кыргызов довольно много танцев. Я со своими сподвижниками ставлю цель не просто выявить их, но и «собрать», систематизировать и сделать современную аранжировку, чтобы можно было возродить культуру национальных танцев на торжествах разного уровня. Именно поэтому был организован конкурс на лучшее исполнение национальных танцев. О своем желании принять в нем участие заявили многие коллективы… Я считаю, что искусством танцевального движения, несомненно, владеют манасчи. Сказитель эпоса во время чтения «Манаса» сидит на кошме, но руки и корпус его находятся в непрерывном движении. Каждая строка эпоса сопровождается жестом: то властным, то грозным, то радостным, то приветливым. Артист показывает, как герой эпоса всматривается вдаль, закрываясь рукой от солнца, изображает стрельбу из лука, взмахивает нагайкой и так далее. Напоминает танец и игра на моем любимом комузе. Профессиональные комузчи виртуозно владеют инструментом: демонстрируя свое мастерство, музыкант подбрасывает комуз над головой, волчком вертит в руках, крутит вокруг локтя и комически заносит руку над струнами. Думаю, многие помнят популярный кыргызский национальный танец «кииз» (кошма), который часто ставят в школьных постановках. Это танец, воспроизводящий процесс изготовления кошмы, построен на простых танцевальных движениях, вполне соответствующих характеру нашего народного творчества. Девушки легкими шагами выбегают на сцену, подхватывают с земли воображаемые комья шерсти, как бы разбрасывают их по полу и начинают обрабатывать: растаптывают, поливают водой, утрамбовывают палками. Когда кошма готова, девушки растягивают ее за четыре угла, сворачивают, расстилают поближе к зрителю, а под конец сами усаживаются на кошму в непринужденных позах.

— Танец — это, безусловно, интересное зрелище, но не все ведь умеют танцевать.

— Люди глубоко заблуждаются на этот счет. Любое движение, идущее изнутри, и есть танец, даже легкий взмах руки. Каждая личность индивидуальна, у каждого свой танец. Можно познать человека по тому, как он двигается. Известно, что танец является одним из древнейших и красивейших видов искусств. Я уверен, что через национальные танцы мы можем лучше понять характер и дух народа. Возрождая танцы своих предков, узнавая таким образом их характер, нравы и другие национальные особенности, мы лучше познаем самих себя. Мне хочется посредством конкурса-фестиваля возродить национальный танец, который стал бы своеобразным брендом нашего народа.

Как танцевать «кара жорго»

Парни

Танец напоминает движения скачущей лошади, важно, чтобы все они были расслабленными. Плечи постоянно двигаются вверх-вниз, ладони открыты, если правая рука круговыми движениями идет вверх, то левая — вниз, и так попеременно. Круговые движения рук немного «притормаживают». Тело двигается вперед-назад, можно влево-вправо, тоже слегка притормаживая. Можно делать небольшие шаги, можно танцевать, стоя на коленях.

Девушки

У девушек в этом танце большую роль играют кисти рук, которые плавно движутся из стороны в сторону. Руки постоянно должны быть на уровне плеч. В целом девушка двигается в танце больше парня, кружится вокруг него. Иногда делает большие наклоны вперед. Во время танца приветствуются воздушные поцелуи в сторону парней.

— Известно, что на «кара жорго» «претендуют» и казахи. Как же определить, кто его родоначальник?

— Есть документальное видеосвидетельство того, что «кара жорго» именно кыргызский танец. В 1924 году кыргыза, танцующего его на джайлоо Каркыра, записали на кинокамеру немецкие исследователи. В соседней республике этот танец тоже получил большую популярность. Туда его привезли оралманы — казахи, которые переселились на историческую родину из Китая уже после развала СССР. Помнится, в Казахстане даже доходило до абсурда: журналист одного телеканала заявил, что танец «кара жорго» исходит от сатаны, и потребовал запретить его — дескать, игривые движения мужчин и женщин приводят общество к разврату. Телесюжет разделил зрителей на два лагеря — сторонников запрета, считающих себя исламскими активистами, и патриотов танцевального искусства. Правда, позже этот материал исчез с интернет-страниц...

— Помнится, вы тоже приглашали кыргызов из Китая, чтобы они поделились секретами танцевального искусства.

— Верно. В августе нынешнего года прошла презентация нового танцевального клипа «Жалын бии» («Пламенный танец»). Автором постановки выступил молодой кыргызский танцор из Китая Тургунаалы Мамай, который с юных лет занимается народными танцами. Он правнук известного кыргызского манасчи Жусупа Мамая, оказавшего ему творческую поддержку. Тургунаалы несколько лет исследовал движения народного танца, которые передавались из поколения в поколение. «Кара жорго» — танец номадов, а конь, как известно, играл огромную роль в жизни кочевника. Поэтому танцующий подражал грациозным движениям человека, сидящего в седле. Так и появился этот танец, причем исполняли его не только мужчины, но и женщины. Без «кара жорго» не обходилось ни одно празднество, будь то рождение ребенка или сватовство. А чтобы научиться этому танцу, не обязательно иметь какие-то хореографические данные.

Победители конкурса получили денежные призы на общую сумму миллион сомов. Лауреатами фестиваля стали:

• танцевальная группа «Назик» (200 тыс. сомов);

• Тургунаалы Жусупмамай (180 тыс. сомов);

• танцевальная группа «Жаз» (160 тыс. сомов);

• танцевальная группа «Санжыра» (150 тыс. сомов);

• танцевальная группа «Дилгир» (100 тыс. сомов);

• танцевальная группа «We next» (80 тыс. сомов);

• Анэль (80 тыс. сомов).

26 участников конкурса награждены дипломами II и III степени МКиТ и фонда «Улут жүзү». Дипломами и денежными призами отмечены выступления творческой группы «Уркуянын урпактары» (средний возраст участниц — 76 лет), Эсенбая Маматова (62 года), Айдай Черикбаевой (29 лет, инвалид II группы).

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах