МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Киргизия

Эрнест Карыбеков: «Энергетика КР рентабельна, если управлять ею с умом»

О ситуации, складывающейся в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) Центральноазиатского региона в целом и о путях решения проблем в энергосекторе КР в частности в минувшую субботу шла речь на круглом столе «Энергетика Кыргызстана: как выйти из кризиса». Мероприятие организовала так называемая Школа гражданского просвещения. Эксперт, к сожалению, был один — руководитель международного общественного фонда «Институт по исследованию проблем водопользования и водно-энергетических ресурсов Центральной Азии» Эрнест Карыбеков. Некоторые его заявления, расчеты и предложения подвергаются критике со стороны чиновников и СМИ, в том числе российских, но у Карыбекова много и сторонников, разделяющих его точку зрения. Если в нынешней кризисной ситуации, при сохраняющихся в отрасли коррупционных схемах, правительство не может предложить ничего, кроме повышения тарифов, которое к тому же упрямо отстаивает в судебном порядке (то есть судится с собственным населением), почему бы не попытаться изменить угол зрения, чтобы увидеть другие пути решения накопившихся проблем?

Умом проекты не понять

Строго говоря, «новую модель объединенной энергосистемы Центральной Азии» новой уже не назовешь, ибо Эрнест Назарбекович еще с акаевских времен предлагает создать эту конфигурацию функционирования энергосистемы, которая устранила бы дефицит электричества и воды во всем регионе. По его словам, основной проблемой, сказывающейся на энергетической безопасности последнего, является дефицит базовой генерирующей мощности, что существенно усложняет прохождение осенне-зимнего периода.

— В зимний период юг Кыргызстана потребляет 1000 МВт, север — 2000 МВт, — поясняет эксперт. — При этом у нас хватает генераций, чтобы удовлетворить потребности юга, а с севером дела обстоят куда сложнее. Здесь мы имеем Бишкекскую ТЭЦ с ее 350 МВт плюс малые ГЭС — Калининскую, Иссык-Атинскую, Ат-Башинскую и Чакан–ГЭС, которые дают 50 МВт. Еще 900 МВт энергетики поставляют с Токтогульской ГЭС на подстанцию «Фрунзенская» в Кара-Балте, хотя по ЛЭП с напряжением 500 кВ можно транспортировать только 740 МВт, так что потери на этой линии и ее износ очевидны. В целом получается, что 1300 из 2000 «северных» МВт мы производим сами, а недостающие 700 транспортируем по сетям «Узбекэнерго» и «Казахэнерго» опять же на подстанцию «Фрунзенская» и подстанцию «Западная» в Быстровке. При этом за транзит платим немалые деньги — порядка 15 млн долларов ежегодно. Но у соседей линии тоже не рассчитаны на такую нагрузку, поэтому электроэнергию приходится отключать. Разгрузку даст планируемый в следующем году ввод в строй линии электропередач «Датка–Кемин», но ситуация с дефицитом базовой генерирующей мощности все равно не изменится.

Поэтому более двух лет назад правительство инициировало строительство двух генерирующих объектов — Камбар-Атинской ГЭС–1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.Увы, спустя два года приходится констатировать, что освоение обоих проектов находится на нуле. За «Камбар-Ату–1» никто из инвесторов так и не взялся, что немудрено: по словам Карыбекова, дожидаться ее окупаемости придется лет 20. К тому же, согласно технико-экономическому обоснованию (ТЭО) проекта, себестоимость электроэнергии, по данным Карыбекова, будет составлять больше 10 центов за кВт/ч. Это дорого не только для населения КР, но и вообще для регионального рынка электроэнергии, где она стоит порядка 4–5 центов за кВт/ч. Куда и кому мы будем ее продавать? Потенциального покупателя на сегодняшний день не видно.

По мнению эксперта, нам еще лет 30–40 не видать начала строительства Камбар-Атинской ГЭС–1 ввиду того, что инвесторам она экономически неинтересна. К тому же станция, против строительства которой всегда выступал Узбекистан, породила новую проблему: поскольку проект этот кыргызско-российский, РУз не преминула воспользоваться своим преимущественным положением при покупке «Газпромом» кыргызстанского газового хозяйства. Как только «газовая» сделка между КР и РФ состоялась, «Узтрансгаз» перекрыл газовый вентиль, оставив юг нашей страны без голубого топлива.

Неодобрительно высказался Карыбеков и по поводу проекта Верхне-Нарынского каскада ГЭС, заявив, что его стоимость завышена. К тому же кредитные деньги расходуются, мягко говоря, нецелесообразно.

— Турки строят в Грузии три гидроэлектростанции общей мощностью 223 МВт за 526 млн долларов, а Верхне-Нарынский каскад мощностью 237 МВт стоит 727 млн долларов, — заявил Карыбеков. — На сегодняшний день, там построили так называемый пионерский лагерь стоимостью 30 млн долларов, состоящий… из морских контейнеров. И это в зоне, где зимой темература опускается до – 60, а летом поднимается до +40 градусов. За 30 млн долларов в Бишкеке можно построить целый микрорайон... Я выступал по этому поводу в Москве и заявлял, что Счетные палаты РФ и КР в лице Татьяны Голиковой и Эльмиры Ибраимовой должны провести проверку целесообразности подобных трат. Мы обязаны этого требовать, потому что это кредитные деньги, выплата 50% из них ложится на наши с вами плечи.

Что касается себестоимости электроэнергии на Верхнее-Нарынском каскаде, то согласно ТЭО, стоить она будет тоже недешево — 6,6 центов за кВт/ч. Вместе с доставкой населению она обойдется в 4 сома. Опять встает вопрос: кто будет ее покупать?

Тем временем ситуация продолжает складываться не в нашу пользу (точнее, таким образом ее «складывают» местные чинуши). Кыргызская сторона заключила с казахской, как выразился Карыбеков, «кабальный договор»: мы будем покупать у казахов электроэнергию по 9,7 центов за кВт/ч (5,6 сомов). До конца текущего года соседи поставят нам 400 млн кВт/ч (взамен летом получат воду и электроэнергию) и в следующем году 1,4 млрд кВт/ч по предоплате. Карыбеков считает, что кабмин попросту перекладывает коррупционные убытки на население. Никто не понес наказания за шаги, которые привели к нынешнему кризису.

— При рабочем объеме «Токтогулки» мы можем экспортировать 1,5–2 млрд кВт/ч ежегодно, — объяснил Эрнест Назарбекович. — Но мы экспортировали через посреднические компании 2,6 млрд кВт/ч в 2010 году, 2,7 млрд — в 2011-м, 1,3 млрд — в 2012-м. Причем по бросовой цене — 2,8 цента за кВт/ч, тогда как оптовая составляет 4–5 центов. За три года было экспортировано 6,6 млрд кВт/ч. Умножьте эту цифру на полтора цента в среднем и получите порядка 100 млн долларов, ушедших «налево». Теперь мы покупаем электроэнергию у казахов в розницу почти по 10 центов!

Уголь наш, деньги ваши

Вместо нереализуемых проектов Карыбеков предлагает воплотить тот, который не только решит проблемы Кыргызстана с генерацией электрической мощности на ближайшие 50 лет, но и послужит интеграционным процессам в регионе, сведя на нет постоянно возникающие международные водно-энергетические конфликты — строительство тепловой конденсационной электрической станции на угольном месторождении Кара-Кече.

— Сегодня, спустя более чем восемь лет после того, как мы впервые предложили реализовать этот проект, энергетики говорят, что если бы Кара-Кечинская ТЭС была тогда построена, сейчас мы бы не испытывали дефицита с электричеством, — заявил Карыбеков. — Какие плюсы принесет этот проект? Во-первых, ее строительство обойдется в 2,5 раза дешевле, чем возведение той же Камбар-Атинской ГЭС–1. Во-вторых, тепловые станции строят в короткие сроки: через два года можно возвести два блока мощностью 600 МВт, через четыре года — еще два с такой же мощностью. Это полностью покроет потребности Кыргызстана в электроэнергии.

Плюс ко всему эта ТЭС разгрузит каскад Токтогульских станций зимой: не нужно будет сбрасывать воду для выработки электроэнергии, а можно накапливать ее для экспорта в весенне-летний период. Кстати, изначально Токтогульская ГЭС была рассчитана на работу в ирригационном режиме — попуски воды в весенне-летнее время. Однако в последние годы из-за дефицита электроэнергии сброс воды усиленно ведется не только весной и летом, но и зимой. Мы «срабатываем» воду с «Токтогулки», она «бесконтрактно» уходит в соседние государства, которые за 20 лет независимости построили у себя водохранилища и копят эту воду. То есть свой экспортный потенциал мы не используем. Как изменится ситуация с вводом в строй Кара-Кечинской ТЭС? В осенне-зимний период мы увеличим нагрузку на ТЭС, тогда как каскад Токтогульских ГЭС будет работать в щадящем режиме. Вода не будет поступать соседним государствам, и весной Казахстан и Узбекистан захотят купить ее у нас. Кроме того мы сможем продавать и электроэнергию, например, в Таджикистан, где зимой возникает дефицит в 1000 МВт. Наша энергетика может приносить прибыль, если управлять ею с умом.

Ввод в строй Кара-Кечинской ТЭС решит, по мнению Карыбекова, и проблемы столичной ТЭЦ. Сегодня она ежегодно «поглощает» порядка 70 млн долларов. Практически все эти деньги уходят в Казахстан, где закупается недешевый уголь для ТЭЦ, то есть мы и здесь работаем на экономику соседей. Строительство ТЭС позволит перевести теплоэлектроцентраль на баланс муниципалитета.

— Пусть она работает как котельная, обеспечивая горожан только теплом и горячей водой, а электроэнергией и Бишкек, и вся республика будут обеспечиваться за счет параллельной работы Кара-Кечинской ТЭС и Токтогульской ГЭС. Остается главный вопрос — финансовый. Мы предложили этот проект Казахстану. Он выгоден казахам, поскольку строительство ТЭС устранит две основные проблемы на юге этой республики: несанкционированный отбор электроэнергии со стороны «Узбекэнерго» и постоянную угрозу недополучения воды из канала «Достык», который перекрывают опять же узбеки. По сути, если Казахстан примет участие в проекте и в проведении линий электропередач от Токтогульской ГЭС через ту же Кара-Кечинскую ТЭС до Тамчи и далее до Алматы, то решится вопрос создания нового энергетического кольца Центральной Азии без участия Узбекистана, который останется в изоляции. Но мне проект видится как интеграционный, объединяющий интересы стран ЦА, поэтому мы предложили войти в него и узбекам, и россиянам. Россия вообще может стать объединяющей силой в регионе, собрать все центральноазиатские республики вокруг этого эффективного проекта. Мы «войдем» в проект с углем, запасы которого на Кара-Кече составляют около 4 млрд тонн, а остальные пусть «входят» с деньгами.

Все вроде бы ясно и понятно, но есть одно «но»: разработкой ТЭО по строительству Кара-Кечинской ТЭС занимается частная китайская компания ТВЕА, относительно которой нет единого мнения среди наших чиновников и депутатов: Валерий Диль, к примеру, заявил, что «ТВЕА — компания-проходимец». Негативно о ней отозвался и Карыбеков.

— ТВЕА — это сетевая компания, у нее есть лицензия только на строительство ЛЭП и подстанций, — говорит эксперт. — Она разрабатывала ТЭО на реконструкцию столичной ТЭЦ, мы показали его белорусским, российским и казахстанским коллегам из проектных институтов, так они до сих пор смеются. Китайцы предложили заменить 8 котлов ТЭЦ двумя блоками по 150 МВт и при этом поднять электрическую мощность для последующего перевода в конденсационный режим. То есть себестоимость тепла увеличится за счет того, что сначала уголь пойдет на электрическую мощность, а потом — на тепловую. Мы, наоборот, хотим, чтобы ТЭЦ не зависела от импортного топлива. Не нужно возить уголь из Казахстана в Бишкек, чтобы вырабатывать электричество на ТЭЦ, — дешевле генерировать электроэнергию на самом угольном месторождении. Теперь эта же компания разрабатывает ТЭО на стратегический объект — Кара-Кечинскую ТЭС. Его однозначно надо будет переделывать, потому что вряд ли кто-то с ним согласится.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах