МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Киргизия

Кыргызстан может стать центром формирования новой финансовой архитектуры

в рамках ШОС и ЕАЭС

Сегодня в мире происходят необратимые фундаментальные изменения в функционировании глобальной денежно-кредитной системы, о чем свидетельствует постепенный распад доллароцентричной модели, построенной на доминировании западной финансовой инфраструктуры в рамках Бреттон-Вудских соглашений.

Фото из архива МК-Азия.

По оценкам экспертов, объективной причиной данного процесса является возрастание экономической мощи и роли в мировой экономике не западных государств, а его катализатором стали злоупотребления со стороны Вашингтона и Брюсселя своим положением в глобальных финансах для оказания давления на геополитических противников и экономических конкурентов.  

Одновременно с деградацией доллароцентричной модели ускорился процесс создания альтернативной международной финансово-экономической инфраструктуры, к которому активно подключаются ведущие страны Азии, Африки и Латинской Америки, благодаря чему доминирование Запада в глобальных финансах уменьшается.

Странам Центральной Азии важно не упустить шанс «встать у истоков» новой финансово-расчетной инфраструктуры, получая от этого максимальные выгоды. К такому выводу пришли участники круглого стола: «Какие финансово-расчетные инструменты гарантируют экономическую устойчивость КР и стран ЦА в современных условиях», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».  

- В условиях геополитической турбулентности и распада Бреттон-Вудской системы Кыргызстан мог бы стать центром, где будет формироваться новая финансовая архитектура в рамках ШОС и ЕАЭС, - поделился мнением директор Регионального горного центра ЦА Исмаил Даиров.

Директор ЦЭИ «Ой Ордо», политолог Игорь Шестаков напомнил, что на прошедшем недавно в Бишкеке саммите глав правительств ШОС глава Кабмина Кыргызстана Акылбек Жапаров акцентировал внимание на необходимости поддержать идею создания Банка развития Шанхайской организации сотрудничества, а также на целесообразности ускорить переход на национальные валюты во взаиморасчетах.

- Руководство республики неоднократно поднимало данный вопрос и на других межгосударственных встречах. За последний год эта тема стала особенно актуальной, учитывая кардинальные перемены, происходящие в геополитических и мировых экономических процессах, - отметил спикер.

Эксперт выразил мнение, что странам Центральной Азии необходимо с осторожностью подходить ко все более агрессивной и навязчивой политике западных финансовых институтов, целью которых становится не решение социально-экономических вопросов, а установление над регионом тотального финансового контроля, приведя в пример Аргентину, которая, «благодаря» кредитам МВФ, фактически попала под внешнее управление США и Великобритании. При этом выполнение рекомендаций западных кредитных институтов привело к обострению социальных проблем в стране, поставив ее на грань дефолта.

В свою очередь экс-депутат Жогорку кенеша КР, соучредитель ОФ «Евразийское поколение» Евгения Строкова подчеркнула, не менее опасны для развивающихся стран выделяемые западными структурами гранты.

- Получателями выделяемые донорами средства воспринимаются, как шальные деньги, но это сыр в мышеловке. Во-первых, эти деньги проходят через бюджетный кодекс, где они фиксируются, но при этом примерно 60% возвращаются назад грантодателю. Во-вторых, деньги даются не просто так, а на определенных условиях, выполнение которых, зачастую, наносит колоссальный вред нашим государственным интересам. То же самое касается кредитов, которые мы получаем от западных финансовых институтов. Получая займы от МВФ или ВБ, мы соглашаемся выполнять те или иные рекомендации, которые не просто не позволяют нашей стране развиваться, но и вредят нашей экономике и общественно-политической ситуации, - подчеркнула спикер.  

Стоит отметить, что Вашингтон использует кредиты МВФ с целью навязывания опасных для стран ЦА политических требований, включающих сокращение социально значимых программ поддержки населения и экономики, отмену государственных субсидий на топливо и продукты питания, дистанцирование от экономического сотрудничества с крупнейшими соседями – Россией и Китаем. Это путь к социальной нестабильности и ослаблению позиций руководства стран региона.

Более того финансирование по линии международных кредитных организаций все активнее используется Западом для продвижения чуждых населению региона ценностей западного формата. Например, Всемирный банк приостановил кредитование Уганды, после того, как в стране был принят закон, запрещающий пропаганду ЛГБТ.

При этом Запад использует свое влияние в международных финансовых организациях для решения собственных геополитических задач. Например, направляя помощь Украине, лишая тем самым необходимых финансовых ресурсов другие страны – суммарный объем кредитов МВФ странам Центральной Азии в настоящее время не превышает $1 млрд, при этом Украина только за последние 1,5 года получила почти $20 млрд долларов без каких-либо условий и ограничений.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах