МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Киргизия

Китайские инвестиции под угрозой экологической катастрофы

В феврале этого года Китай стал первой страной в мире, которая дипломатически признала движение "Талибан" (запрещенная в России террористическая организация), захватившее власть в Афганистане в августе 2021 года. Спустя несколько месяцев, Пекин начал реализовывать свои проекты, связанные с шахтами и полезными ископаемыми в Афганистане.

Китай стал первой страной в мире, которая дипломатически признала движение "Талибан" (запрещенная в России террористическая организация), захватившее власть в Афганистане в августе 2021 года. Как только международное сообщество обратило на это внимание, мотивы Пекина, стоящие за углублением сотрудничества с движением "Талибан" (запрещенная в России террористическая организация), начали исчезать, как летом змея сбрасывает кожу. Китай уже много лет присматривается к месторождениям полезных ископаемых в Афганистане. Первое, что сделала восточноазиатская страна, — это реализовала свои проекты, связанные с шахтами и полезными ископаемыми в Афганистане.

В июле китайская государственная металлургическая группа (MCC) заложила фундамент завода по добыче меди в провинции Логар в Афганистане. Металлургическая группа получила контракт в 2007 году, но с тех пор китайская компания не добилась прогресса. Поэтому, когда китайская компания решила построить медный рудник, жители Кабула и провинции Логар восприняли это как путь к катастрофе, вместо того чтобы приветствовать предстоящее строительство медного рудника. Они опасались, что развитие без надлежащего управления обернется катастрофой для охваченной бедностью страны.

В то время как добыча полезных ископаемых приведет к серьезному загрязнению окружающей среды, большое количество воды, которое потребуется для реализации проекта, как ожидается, создаст огромные проблемы для жителей, поскольку регион засушливый и воды там не хватает, сообщает Nikkei Asia со ссылкой на экспертов. Металлургическая группа Corp (MCC) реализует проект в районе Месайнак провинции Логар, который находится в 30 км от Кабула. Месайнак считается "Эльдорадо" Афганистана, где находятся крупнейшие в стране нетронутые месторождения меди, запасы которых оцениваются в 4,4 миллиарда тонн медной руды.

По оценкам, на месторождении Месайнак будет добываться 2,5 миллиона тонн меди в год, что может помочь Кабулу получить доход в размере от 300 до 400 миллионов долларов. Но все это требует огромных затрат – ухудшения состояния окружающей среды и безвозвратной потери дефицитной воды. Если верить экспертам, переработка всего одной тонны меди приводит к образованию 200 тонн отходов. Это означает, что завод по добыче меди может серьезно загрязнить землю, воду и воздух, что повлияет на жизнь миллионов людей, живущих в Кабуле и провинции Логар. Согласно сообщениям СМИ, жители этого района Афганистана зависят от грунтовых вод, и если с этими отходами не обращаться должным образом, они могут в конечном итоге загрязнить реку Логар, что негативно скажется на здоровье жителей страны.

Плохая репутация Китая в области обращения с отходами и нарушения экологических норм еще больше усиливают опасения людей в Афганистане. Китайские компании, работающие в горнодобывающем секторе в Африке и других частях мира, плохо справляются с обеспечением качественных экологических гарантий. В 2020 году четыре китайские компании, занимающиеся добычей золота в Центральноафриканской Республике (ЦАР), были вынуждены покинуть африканскую страну после того, как было установлено, что они причастны к загрязнению реки Уам, источника продовольствия и воды для местного населения. Было обнаружено, что в речной воде содержится большое количество ртути.

В июне 2022 года группы гражданского общества в Камеруне подняли тревогу по поводу загрязнения реки Джиенгоу двумя китайскими золотодобывающими компаниями: Meng Cheng Mining и Zinquo Mining. Эти китайские компании были обвинены в загрязнении реки Джиенгоу, в которой было обнаружено опасно высокое содержание ртути и цианидов, сообщает Mongabay, американский новостной портал, освещающий проблемы, связанные с охраной окружающей среды. Даже в Индонезии, соседней с Китаем стране в Юго-Восточной Азии, компании из этой восточноазиатской страны обвиняются в нанесении огромного ущерба окружающей среде. В отчете Геологической службы США говорится, что Индонезия известна доказанными запасами никеля в размере 21 миллиона метрических тонн, ключевого компонента для литий-ионных аккумуляторов.

По данным базирующегося в Лондоне Ресурсного центра по бизнесу и правам человека (BHRRC), китайские компании, занимающиеся производством никеля в Индонезии, привели к загрязнению воздуха, воды, почвы, наводнениям, вырубке лесов и утрате биоразнообразия, а также к потере средств к существованию в этой стране Юго-Восточной Азии. Учитывая столь жалкое проявление пренебрежения к окружающей среде со стороны китайских горнодобывающих компаний и недостаток технических знаний у правительства движения "Талибан" (запрещенная в России террористическая организация), опасения простых афганцев по поводу надвигающегося воздействия добычи меди китайской компанией на здоровье населения и окружающую среду усилились. Особенно на фоне того факта, что китайская горнодобывающая компания, согласно Nikkei Asia, отказалась от выполнения нескольких элементов контрактного соглашения с Афганистаном.

Например, китайская компания отказалась прокладывать железнодорожную ветку от Бамиана в Афганистане до Хайберского перевала в Пакистане, несмотря на то, что это является особым пунктом контракта. На самом деле, для правительства движения "Талибан" (запрещенная в России террористическая организация) нет ничего важнее бизнеса и инвестиций. Аналитики говорят, что это не заставит китайскую компанию соблюдать правила и контрактные соглашения, пока она приносит деньги и инвестиции в Афганистан.

Но тогда под угрозой окажется не только окружающая среда, проект китайской компании "Месайнак" окажет серьезное воздействие на буддийский комплекс, который включает в себя более 20 руин, включая храмы и более 1000 статуй. В Месайнаке, под залежами меди, были обнаружены следы древних поселений бронзового века, сообщает South China Morning Post со ссылкой на Министерство шахт и нефти Афганистана. Эксперты утверждают, что любое неправильное управление проектом по добыче полезных ископаемых китайской компанией может привести к неизбежной катастрофе в регионе. Несмотря на это, простые афганцы не могут подать жалобу на Китай или предотвратить негативные последствия для своей страны, поскольку все, чего в настоящее время хочет правительство движения "Талибан" (запрещенная в России террористическая организация), — это доходы и приток прямых иностранных инвестиций в страну.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах