Советский Бишкек: город, где с теплотой вспоминают и хранят память об СССР
Поделиться
Бишкек (ранее - Фрунзе) — столица и крупнейший город Кыргызстана. Главный транспортный узел, промышленный и административный центр страны. Современный культурный, политический и экономический центр республики.
Бурное развитие архитектуры выпало на послевоенные годы: появились типовые проекты для времен советского союза. В стилистике проглядывается увлечение декоративизмом и помпезностью, что было вызвано всеобщим подъемом человеческого духа после победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В начале прошлого века Бишкек развивался как одноэтажный город. Количество двухэтажных домов на тот момент можно было пересчитать по пальцам. В основном это были дома зажиточных купцов и администрации города.
Современный Бишкек с каждым годом преображается, все больше модернизированных зданий, которые вытесняют заметно отличающиеся от старых построек советского типа.
Журналист "МК-Азия" прогулялся по городу и запечатлел на фотоаппарат сохранившиеся строения советского Фрунзе в современном Бишкеке.
Театр оперы и балета. Открыл свои двери в 1926 году.Национальный исторический музей Кыргызской Республики. Современное здание, где сейчас расположен музей, было построено для размещения филиала музея имени В. И. Ленина в 1984 году к 60-летию ЦК КП Киргизии по проекту коллектива института «Киргизгипрострой».
Кыргызско-Российский Славянский университет. Был открыт в 1993 году. В советское время в данном здании размещался гарнизонный Дом офицеров.ЦУМ "Айчурек" - центральный универмаг Киргизии был построен еще в 1974 году. В 2019 году, к 45-ти летию ЦУМа, здание было реконструировано.Главные часы страны расположены в башне главного филиала Кыргыз Почтасы. В обиходе сохранилось название «Главпочтамт», ведь в советское время это также было центральным отделением почтамта страны. Здание почтамта строилось с 1972 по 1980-е годы. Тогда часы, изготовленные в Ереване, звонили записью московских курантов на Спасской башне Кремля, записанной пленке, изготовленной на Украинской ССР. В 2013 году с установлением современного звукового оборудования бой курантов был заменен на игру комуза, национального трехструнного инструмента кыргызского народа.Кинотеатр «Ала-Тоо» - старейший кинотеатр города. Открытие кинотеатра состоялось в 1938 году.Здание Совнаркома построили в 1928 году по проекту известного архитектора Андрея Зенкова. Сейчас там находятся Министерство культуры, информации и туризма, Ассамблея народов КР, часть здания сдано в аренду.
Национальный исторический музей Кыргызской Республики.Здание Агропрома находится рядом с главной площадью страны. Здание было построено в 1984 году.
Национальный академический театр драмы имени Токтоболота Абдумомунова создавался в конце 60‑х, а строительство здания завершилось с началом нового десятилетия.Дом правительства Кыргызстана.Памятник Ленину был установлен в 1984 году на центральной площади Бишкека. В 2003 году памятник переместили на задворки. А на том месте, где он находился, сегодня возвышается памятник Манасу, герою крупнейшего кыргызского эпоса.Дом правительства Киргизской ССР. Здание является памятником истории и архитектуры республиканского значения. Было построено в 1936 году к девятнадцатой годовщине Октябрьской революции. С 1957 года в здании находился Верховный совет республики. В 1997 году было принято решение часть здания передать в пользование Американскому университету. Позднее университет был перемещен в другое здание, а в Верховном совете с 2015 года начал работу Верховный суд Кыргызстана.Дом первого выборного старосты столицы Ильи Терентьева, он построен в конце XIX века. В нем располагался Союз писателей. Сегодня здесь работает национальная комиссия КР по делам ЮНЕСКО.Государственный национальный русский театр драмы им. Чингиза Айтматова. В самом сердце Бишкека, в дубовом парке расположилось здание Русского театра. История русского театра в Киргизии началась в далеком 1935 году.
1/18
Театр оперы и балета. Открыл свои двери в 1926 году.