МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Киргизия

В Центральной Азии запустили инициативу по ликвидации туберкулеза

Европейское региональное бюро ВОЗ совместно с пятью странами Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) запустили инициативу «Центральная Азия, свободная от туберкулеза».

Цель – ускорить ликвидацию заболевания, включая его лекарственно-устойчивые формы (ЛУ-ТБ), к 2030 году.

Министры здравоохранения и высокопоставленные представители стран подписали в Астане декларацию, обязуясь укрепить сотрудничество и активизировать усилия при поддержке ВОЗ, Партнерства «Остановить ТБ», Глобального фонда и других международных партнеров.

Несмотря на достигнутый за последнее десятилетие прогресс, бремя туберкулеза, особенно ЛУ-ТБ, остается высоким в регионе – четыре из пяти стран входят в число 30 стран мира с самым высоким бременем ЛУ-ТБ. Ежегодно здесь регистрируется более 35 000 случаев ТБ и около 8 000 случаев ЛУ-ТБ. Пандемия COVID-19 и сокращение глобального финансирования усугубили ситуацию, создав риск отката достигнутых успехов.

Новая инициатива будет способствовать внедрению инноваций, включая:

Обеспечение тестирования не менее 95% новых случаев и рецидивов с помощью быстрых диагностических тестов ВОЗ.

Расширение применения более коротких безынъекционных режимов лечения ЛУ-ТБ.

Внедрение новых вакцин против ТБ (по мере их появления).

Интеграцию противотуберкулезной помощи в систему первичной медико-санитарной помощи.

«Наступил переломный момент в деле борьбы с туберкулезом в Центральной Азии, – заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ д-р Ханс Клюге. – Потребуются политическая приверженность и последовательные инвестиции... чтобы [помощь] получили все, кто в них нуждается».

Инициатива основывается на глобальных обязательствах и призвана помочь странам региона достичь амбициозных целей по ликвидации туберкулеза.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах