Депутат ЖК КР Гуля Кожогулова подчеркнула, что страны региона – «вечные соседи», которым необходимо мирное сосуществование. Она предложила рассмотреть введение жестких режимов управления водными ресурсами на правительственном уровне, по аналогии с режимом ЧС в энергетике, и активнее использовать диалоговые площадки, включая парламентские, для выработки конкретных планов действий, а не только обсуждения проблем.
Руководитель секретариата Совета по устойчивому развитию при спикере ЖК КР Кулира Кубатова также указала на необходимость перехода от обсуждения проблем к решениям. Она предложила создать региональный межгосударственный форум с единой стратегией по водным и климатическим вопросам, чтобы страны ЦА выступали единым фронтом на международных площадках, так как биосферные процессы (например, влияние высыхания Арала на ледники) не имеют границ.
Идею создания наднационального органа поддержали и другие эксперты. Директор ОФ «Институт развития общественных отношений стран ЦА» Калдан Эрназарова высказалась за создание консорциума или наднационального рекомендательного органа для решения общих задач. Эксперт по международным отношениям Байкадам Курамаев пошел дальше, предложив создать центральноазиатскую комиссию по водным вопросам по аналогии с ЕЭК в ЕАЭС, решения которой были бы обязательными для всех стран региона. Он отметил, что без такого механизма договориться об эффективном использовании сокращающихся водных ресурсов будет сложно, особенно учитывая такие факторы, как изменение климата и строительство канала Куштепа в Афганистане, который может забирать до 30% стока Амударьи.
Участники сошлись во мнении, что проблема нехватки воды усугубляется, требует скоординированных региональных усилий и выработки конкретных, возможно, наднациональных механизмов управления водными ресурсами.