МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Киргизия

Солауреат Нобелевской премии предложил способ спасения Иссык-Куля

Интеграция представителей научного мира Кыргызстана и России в единый биотехнологический кластер «Урал-Евразия» началась в декабре 2018 года, когда в Бишкеке представители региональных научных учреждений обеих стран подписали меморандум о сотрудничестве.

К концу сентября 2019 года перспективные совместные исследования в области биотехнологий уже объединяют общим уставом 10 высших учебных заведений и академических заведений. По инициативе основателей – Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук, Института биотехнологий Национальной академии наук КР, Уральского отделения Российской академии наук и Уральского государственного аграрного университета – кластер посвящен памяти академика АН Киргизской ССР Михаила Николаевича Лущихина.

На базе кластера в Екатеринбурге и Бишкеке состоялось уже три крупных международных круглых стола, связанных с актуальными вопросами экологии и цифровых технологий, биологической и продовольственной безопасностью обеих стран. Последний из них приняла Национальная Академия наук Кыргызстана в Бишкеке: круглый стол стал практически юбилейным для кластера и задал тон следующему совместному научному сезону. Кроме того, он ознаменовался тем, что одна из научных инициатив, презентованных на мероприятии, представлена для личного ознакомления президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову и премьер-министру Кыргызстана Мухаммедкалыю Абылгазиеву. Она касается сохранения главного туристического объекта республики – озера Иссык-Куль, называемого «кыргызской жемчужиной». А также улучшения качества жизни и в области, и в целом в Кыргызстане.

Умный регион

Речь идет о разработке Святослава Тимашева. Научный руководитель Научно-инженерного центра «Надежность и ресурс больших систем и машин» Уральского отделения РАН, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Академии проблем качества РФ и Вашингтонской Академии наук, солауреат Нобелевской премии мира предлагает подойти к сохранению экологической целостности региона и его развития с позиций инфранетики. Науки, которая способна создать устойчивую систему управления любым регионом – проще говоря, «Умный регион», базируясь на разработанной в НИЦ УрО РАН технологии MAICS (цифровая стохастическая механика и проектирование инфраструктуры плюс искусственный интеллект плюс информационные технологии, когнитивные науки и общественные науки). MAICS уже успешно применяется для создания ультра-живучих безопасных и умных социально-технологических систем в России, США, Грузии, Казахстане, и может помочь и Кыргызстану.

Стратегия управления регионом с помощью принципов и инструментов инфранетики, представленная Тимашевым, это, по сути, предсказательный менеджмент с просчитыванием рисков и их последствий. Например, для местности, через которую проходит магистральный трубопровод, требуется просчитать вероятность ЧП в виде течи или разрыва с помощью сопротивления материалов, стохастической механики разрушения больших систем, теории пластичности, теории надежности и статистической динамики. В зависимости от того, как будет выходить после ЧП топливо из трубопровода и впитываться в почву, потребуется подключить к анализу специалистов по гидродинамике, аэродинамике и теории фильтрации. Ущерб от нарушения экологического равновесия для местности и региона и его восстановление, от гибели флоры и фауны и возможных смертей местных жителей и другие риски просчитают специалисты теории экосистем, биологи, медики… Просчет каждого из пунктов в этой цепочке может минимизировать либо исключить риски. Однако именно таким просчетом на опережение и пользуются развитые страны. Для Кыргызстана же подобный анализ внове – тут и помогут уральские специалисты.

И наиболее актуален он для Иссык-Кульской области. Прогноз для начала может быть построен для одной сферы. Например, для подсчета ухудшения экологии области в ближайшие годы в свете расплодившихся на ее территории стихийных свалок, которые подступают к акватории озера и располагаются как в заповедных зонах, так и в населенных пунктах. В будущем же принцип предсказательного менеджмента может распространиться и на весь регион.

«Результаты этой работы могут быть полезны для администрации Иссык-Кульской области при оптимизации распределения регионального бюджета, с учетом устойчивого роста экономики района. Администрация Иссык-Кульской области сможет отслеживать в реальном масштабе времени как принятые ею решения в обычных и экстраординарных ситуациях влияют на качество жизни иссык-кульцев и их удовлетворенность жизнью», – обещает ученый. – «Для того же, чтобы создать при наличии политической воли умный и устойчивый, живучий и развивающийся регион, необходимо создать дополнительную подсистему обеспечения региональной живучести».

Инициатива Тимашева после презентации коллегам-ученым отправилась на стол к президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову. Помимо сохранения и укрепления экобезопасности региона, в письме лидеру КР отражены и иные плюсы сотрудничества в ее реализации для Кыргызстана не только как для самостоятельного независимого государства, но и как для государства-участника ЕАЭС и ШОС. НИЦ УрО РАН предлагает Кыргызстану осуществление совместной деятельности в сфере обеспечения научно-технического сопровождения фундаментальных и прикладных разработок кластера «Урал-Евразия», проводимой в интересах Кыргызстана.

«…Участие НИЦ УрО РАН в работе кластера и иных разработках, направленных на создание живучих, безопасных и умных регионов Вашей страны (например, таких, как Иссык-Кульская область или город Бишкек) позволит придать развитию Кыргызстана новое инновационное измерение, позволяющее решить задачу гармоничного ускорения роста ВВП республики с одновременным повышением благосостояния ее жителей и роста производства товаров и услуг (в первую очередь аграрного сектора и туризма)», – подчеркивается в письме к кыргызскому лидеру. – «Так же предлагается провести качественный экспертный анализ путей повышения экологической и продовольственной безопасности Кыргызстана, основанный на анализе надежности, риска, безопасности и живучести предлагаемых технологий. И разработать передовые технологии управления регионов республики на основе оптимизации критериев качества жизни (таких, как продолжительность жизни, индекс качества жизни, ультра-живучесть и энтропия систем критичных структур региона. В случае реализации перечисленного выше Кыргызстан превратится в современную страну и займет достойное место среди стран ЕАЭС и ШОС, подготовит своих граждан к реалиям текущего века и сможет предложить самобытные пути для достижения стабильной и счастливой жизни для своих граждан».

Аналогичный документ уже доставили и к премьер-министру Кыргызстана Мухаммедкалыю Абылгазиеву. Ответа на свое предложение кыргызским властям Святослав Тимашев пока не получил.

Большие планы

Сотрудничество на высшем уровне представителей кластера с властями Кыргызстана с российской стороны не предел его возможностей. В 2020 году, который, как ранее во время государственного визита в Кыргызстан весной 2019 года объявил президент России Владимир Путин, станет перекрестным Годом российско-кыргызского сотрудничества, в Екатеринбурге пройдет девятая российско-кыргызская межрегиональная конференция. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже утвердил начало подготовки к мероприятиям, куда приглашены президенты и Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, и России Владимир Путин. В части мероприятий в дни конференции ученые двух стран встретятся вновь – и даже, вероятнее всего, смогут увидеться с первыми лицами союзных государств-партнеров и представить им свои наработки напрямую. Так же не исключается и увеличение числа учреждений-участников кластера, причем не только из Кыргызстана и России, но и за счет представителей научного мира других стран – ЕАЭС и не только.

«Кластер становится известным не только в регионах России и Кыргызстана. Его принцип – добровольное присоединение, пока не связанное с юридическими основаниями, а главное правило его – это верность и служба тем традициям науки, что заложена в нас с советских времен. Эта основа позволяет предлагать друг другу помощь, поддержку, сотрудничество. В этом году в рамках кластера прошло две встречи зимой в Екатеринбурге, и сейчас, осенью в Бишкеке. Будущий год – это новые встречи и научные разработки, и новые перспективы: так, например, мы будем отмечать 80-летний юбилей нашего университета в виде конференций и круглых столов, куда мы приглашаем участвовать ваших ученых из Кыргызстана для встреч, презентаций наработок, обмена опытом и обсуждения совместной работы в различных отраслях. В комплексе совместных проблем России и Кыргызстана – биотехнологии, экологическая стабильность и безопасность, радиобиология, безопасность водных ресурсов, аграрный сектор. Проблематика водных ресурсов становится все более актуальной и для Каспия, и для Байкала, и для Иссык-Куля, хотя кластер начинал с «земных» научных проблем, мы будем уделять большое внимание и проблемам «водным». Это разнообразие направлений исследований, мы создаем пул наработок и исследователей с большой перспективой. Интерес к деятельности кластера уже колоссальный. Сейчас в него входит 10 учреждений – академических и высших учебных, в очереди на вступление – еще более 10 учреждений мировой высокой научной пробы, которые предлагают свой научный потенциал и возможности для наращивания совместных усилий и научных разработок», – говорит Михаил Свешников, проректор Уральского государственного аграрного университета по международным связям, одного из учреждений-основателей кластера.

По словам Михаила Порфирьевича, сфер кластера, безусловно, становится все больше, и это радует научный мир. Но хотелось бы видеть и больше отклика со стороны властей государств, участвующих в нем.

«Мы пока не задействовали все возможности кластера. Но ожидаем, что все разработки, что выдвигались здесь, станут базой для совместных исследований и развития государства и человечества – например, как идеи Святослава Анатольевича Тимашева. Пока мы получаем конструктивные ответы на наш посыл эпизодически, а хотелось бы видеть их все время», – заключил он.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах