В конференции приняли участие специалисты из сферы медицины и науки, представители общественных организаций и стран Центральной Азии, СМИ и студенты вузов.
Участники конференции обсудили распространение заболеваний, связанных с вредными привычками, и современные подходы к их профилактике. Особое внимание было уделено критическому влиянию курения, употребления фаст-фуда и сладких газированных напитков, злоупотребления алкоголем, а также малоподвижного образа жизни на здоровье молодежи.
В ходе конференции были представлены результаты исследования, проведенного среди студентов столичных вузов, которые выявили тревожные тенденции:
71% респондентов регулярно потребляют фаст-фуд, что повышает риск желудочно-кишечных заболеваний.
43% студентов систематически употребляют напитки с избытком сахара и кофеина.
10% опрошенных регулярно употребляют алкоголь.
33% имеют привычку курения, что увеличивает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
16% ведут крайне малоактивный образ жизни, и лишь 6% занимаются спортом почти ежедневно.
81% не обладают объективной информацией о состоянии своего здоровья и не проходят регулярные медосмотры.
Более половины (58%) не знают о менее вредных альтернативах вредным привычкам, а две трети не хотят менять свои привычки.
Участники конференции отметили, что полностью отказаться от повседневных продуктов, которые потенциально могут наносить вред здоровью, таких как фаст-фуд, напитки с повышенным содержанием сахара, алкоголь и табак, невозможно. Вместе с тем, производители стремятся улучшить качество своей продукции, например, снижая содержание сахара и предлагая менее вредные альтернативы табачным изделиям.
По словам ректора БММИ Альфии Самигуллиной, результаты опроса свидетельствуют о необходимости усиления работы по пропаганде здорового образа жизни и предоставления студентам инструментов для перехода на менее вредные модели поведения.
На конференции особое внимание было уделено концепции снижения вреда (КСВ), которая успешно применяется во многих странах. Врач из Казахстана Гинтаутас-Юозас Кентра отметил, что работа по пропаганде здорового образа жизни должна основываться на научно обоснованной концепции снижения вреда, охватывающей питание, алкоголизм, табакокурение, репродуктивное здоровье, наркозависимость и физическую активность. Он также привел данные исследований ООН и ВОЗ, согласно которым неинфекционные заболевания наносят значительный урон экономике и являются причиной большинства смертей в регионе.
В целях реализации и продвижения концепции снижения вреда в Кыргызской Республике была создана Ассоциация «ОПОРА». Ассоциация предполагает постепенную замену вредных привычек более безопасными моделями поведения. «ОПОРА» уже наладила сотрудничество с госорганами, бизнес-сообществом и международными организациями, а также ведет переговоры о вступлении в ведущие бизнес-ассоциации страны. Ее цель — обеспечить доступ к научно проверенным решениям, снижающим риски для здоровья.
Также, «ОПОРА» инициирует научно-клинические исследования по внедрению подходов и методов снижения вреда от факторов риска. Исполнительный директор Ассоциации Сардарбек Майрыков подчеркнул, что важно, чтобы люди понимали: есть реальные шаги, способные уменьшить риски, не исключая привычки целиком.
В завершении конференции участники приняли резолюцию, в которой признали необходимость развития концепции снижения вреда и участия в этом процессе образовательных учреждений. Государственным органам рекомендовано продолжать диалог с экспертным сообществом и поддерживать инициативы, направленные на профилактику НИЗ, особенно среди молодежи.