МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Киргизия

Дети войны: 90-летняя кыргызстанка о том, как началась война

Таисие Кулишовой было 6 лет, когда началась война. Маленькая девочка еще не до конца осознавала что это такое, но она чувствовала – случилось то, что навсегда изменит ее беззаботное детство…

Весна. Природа просыпается от зимней спячки, на улочках села Люксембург, что в Иссык-Атинском районе Чуйской области Кыргызстана, отцвел урюк. Баба Тая встречает обозревателя «МК-Азия» не одна, за ней звонко лая бегут собаки.

- Это мои охранники. Вот эта (указывает на большую собаку в палисаднике) всегда провожает меня, когда иду в магазин или аптеку. Благо тут недалеко, - делится бабушка, распахивая дверь.

Таисия Терентьевна хочет, чтобы ее воспоминания о военных годах запомнились не только ей, но и другим людям, кто живет в мирное время и не знает что такое война. Уж ей-то известно, как хрупок этот мир и как сложно и страшно бывает.

Сейчас бабе Тае 90 лет, в ее памяти запечатлелся день, когда она с мамой, папой и братьями шли к реке, что находилась в конце улицы деревни Курманка. Эта деревушка располагалась в 40 километрах от Свердловска (ныне Екатеринбурга).

- Помню, меня одели в красивое платье, - вспоминает бабушка. – И мы пошли к речке. Папа нес меня на своих сильных плечах, за нами шустро семеня, бежали мои братья. Все веселились, смеялись, шутили. Стоял солнечный какой-то необычайно ясный июньский день. На речке Камышенке было много народу. Мы весело проводили там время.

Это был особенный день, а завтра настала война…

Вдоволь накупавшись в речке и набегавшись с братьями, маленькая Таисия уснула. Уж как оказалась дома в своей кровати и не помнит. Проснулась от сильного стука в окно. Было еще темно, но уже чувствовалась нерешительная утренняя поступь. Это дежурный сельсовета принес важную весть.

- Тогда у нас не было ни телефона, ни радио. В каждой деревне был такой человек, кто обходил дома и сообщал о чем-то важном. Я прислушалась и различила только слово «Война!». Оно звучало особенно громко и отдавалось какой-то резью в сердце. Папа расстроился. Мама сразу заплакала. Братья, спавшие на полу, от услышанного как цыплята прижались друг к другу, - делится воспоминаниями Таисия Терентьевна.

В декабре 41-го папе пришла повестка в военкомат. Он взял брата Семена, они ушли рано утром и пришли только поздно вечером. На следующий день папа стал собирать вещи, ему положили одежду и все необходимое.

- Напоследок я подарила ему свой новенький носовой платок, он взял меня на руки и… заплакал. Больше я его никогда не видела, - на глазах Таисии Кулишовой наворачиваются слезы.

Вся семья с нетерпением ждала весточки от отца, он писал, что проходит военную подготовку, мама иногда ездила к нему, это было недалеко. В апреле-мае 1942 года он написал, что ранен в голову, лежит в госпитале. Жизнь ему спасла каска. Затем его выписали в выздоравливающий батальон. А в июне пришла похоронка… Матери дома не было, она уехала в город продавать собранную ягоду. Ее привели соседи, которые успели оповестить. По воспоминаниям Таисии Кулишовой, она от горя едва держалась на ногах.

- Похоронен под Харьковом, где-то около станции Пригородное. После войны подросшие братья искали эту станцию, но так и не нашли. А спустя десятилетия, мой сын в интернете нашел станцию под Харьковом, только не Пригородное, а Приколотное, - с сожалением отмечает Таисия Терентьевна.

В руках бабы Таи фотографии отца и его брата. Оба молодые, красивые, оставили свои жизни на полях сражений… И сколько таких?

В семье было 8 детей, Таисия была шестым ребенком. После нее родилось еще двое, но они умерли во время войны от голода. Еды не хватало. На небольшом участке выращивали картошку, морковь, чтобы как-то свести концы с концами мать Таисии иногда подрабатывала у соседей, помогала по хозяйству.

- Чем питались? Мама собирала колоски пшеницы и ячменя, мы их сушили и сами делали муку. Брат самостоятельно изготовил ручную мельницу. На полях искали мороженую картошку, толкли ее, добавляли туда муки и делали лепешки. Ели разную траву. За огородами росло много конского щавеля, мама давала мне задание собирать его каждый день по целому ведру. Пропаривала в чугунке и получалась каша, туда добавляли муки и делали лепешки. Ели стебли молодого репейника. Он пока не цветет очень сочный и чистился как банан. Потом все губы были черные (смеется…). По сезону собирали грибы и ягоды в полесье. В общем питались как могли, ведь с полей все забирали на нужды фронта, а что оставалось разбирали, - вспоминает Таисия Кулишова.

Окончание войны для всех было настоящим праздником. В деревне оставались одни женщины, они накрыли столы в честь победы и устроили настоящий пир, чем пришлось.

Таисия окончила педагогическое училище, вышла замуж и с семьей супруга переехали в солнечную Киргизию. Вначале жили в городе Фрунзе. Потом в селе Люксембург. Сегодня Таисия Терентьевна живет с сыном, у него инсульт. Следить за хозяйством становится все тяжелее. За сыном требуется постоянный уход. Силы и здоровье уже не те.

- Вот суп сегодня приготовила, собакам сварила еду и падаю на диван отдохнуть, все таки 90 лет, - жалуется Таисия Кулишова.

P. S. Хочется надеяться на помощь социальных работников, благотворительных организаций или волонтеров, которые могли бы помочь пожилому человеку с сыном инвалидом.

Читайте также: Свыкнуться с войной очень сложно, но несмотря на тяжелое время, люди продолжали свою деятельность на благо всей страны

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах