В свою очередь спортивные чиновники должны обеспечить комфортные условия для завоевания медалей. На минувшей неделе в Бишкеке состоялось заседание коллегии Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта, где были затронуты актуальные вопросы.
Денег всегда будет мало
С начала года в стране произошли значительные изменения – открылся «Спортивно-реабилитационный центр». Республиканское училище олимпийского резерва имени Шералы Сыдыкова (РУОР) превратилось в спортивный колледж, где впервые за долгое время провели капитальный ремонт. По словам главы Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта (ГАМФКиС) Каната Аманкулова, почти в два раза был увеличен бюджет. Сегодня финансирование составляет примерно один млрд сомов. Постановлением правительства КР была на 50% повышена зарплата тренерам – с 5920 до 8880 сомов, возросли размеры стипендий ведущих спортсменов. Общий стипендиальный фонд уже составляет 32 млн сомов. Однако улучшения качества спортивной инфраструктуры и материального стимулирования оказалось не достаточно.
«Анализ проделанной работы выявил множество недоработок на региональном и районном уровнях. Либо из-за низкой квалификации, либо от нежелания, либо преднамеренно многие тренеры и руководители неправильно работают с детьми. Наглядный пример по футболу, на развитие которого ежегодно уходит более 35 млн сомов. В детско-юношеской спортивной школе числятся 167 тренеров, обучаются около 6 тысяч детей. Но куда эти воспитанники исчезают, нам не ясно. Подпитка клубных и сборных команд не совсем адекватная. Все это говорит о низкой квалификации специалистов, о плохой организации работы директоров, о нежелании или неумение отвечать требованиям современной методики», – отметил Аманкулов.
После заседания коллегии будет создана специальная комиссия из числа сотрудников центрального аппарата ГАМФКиС и представителей федерации, которые проведут проверку всех ДЮСШ. В следующем году тренеры и руководители спортивных структур пройдут курсы повышения квалификации.
У руля непрофессионалы
Проверки коснутся также спортивных сообществ, вокруг которых часто происходят споры и конфликты. В ГАМФКиС аккредитовано 75 федераций по олимпийским, неолимпийским и национальным видам спорта.
«Сейчас федерациями управляет, кто попало. Люди приходят делать деньги. Подавляющее большинство руководителей федераций перешли на иждивенский вариант. Они только просят деньги, притом никакого развития видов спорта нет, только сиюминутная выгода. Многие проводят или участвуют в мнимых соревнованиях. Либо человек соревнуется на турнире, где представлено 100-200 стран, либо среди 5-6 и это называется чемпионатом мира или Азии. Разница большая. Мы пока не можем управлять спортом, потому что нет соответствующих навыков. Всего 10-15 организаций могут похвастаться полноценной системой управления. Мы строим спортивные объекты, но не знаем, как на них зарабатывать. Эти моменты необходимо решать», – сетует Канат Аманкулов.
Впрочем, озвученные проблемы идут от системы спортивного образования. Как отмечают в Госагентстве, сегодня кыргызская государственная академия физической культуры и спорта (КГАФКиС), как профильный вуз, не отвечает никаким требованиям.
«В учебном заведении не готовят спортивных менеджеров, преподавателей для работы с ЛОЗВ, управленцев, специалистов по маркетингу, менеджменту. Со следующего года физкультурная академия должна трансформироваться, стать мозговым научным центром, где будут внедрять новейшие методы и технологии подготовки спортсменов. Сколько бы реформ мы не проводили, сколько бы денег не вкладывали в спорт без научно-методического сопровождения, без подготовки тренерского состава, преподавателей в будущем нам будет очень трудно», – заключил глава ГАМФКиС.
Ректор Токтобек Иманалиев подчеркнул, что раньше академия выпускала управленцев, а теперь для этого нет специалистов, а также не хватает финансирования. Для решения волнующих вопросов руководству спортивного вуза было предложено перейти в ведение Госагентства, так как сейчас он находится в системе Министерства образования.
Участники заседания также рассмотрели вопросы спортивной медицины, повышения массовости занятий физической культурой и спортом, развитие спорта высших достижений, завоевание медалей на Олимпийских, Паралимпийских играх, улучшение спортивной инфраструктуры путем широкого распространения государственно-частного партнерства.