12 событий, которые всколыхнули Кыргызстан и не оставили никого равнодушными

12 событий, которые всколыхнули Кыргызстан и не оставили никого равнодушными

В канун наступающего 2018 года редакция «МК-Азия» подводит итоги года уходящего. Мы решили вспомнить события 2017 года, которые заставили кыргызстанцев плакать, смеяться, гордиться страной и чувствовать себя единым народом.

Ранним утром 16 января 2017 года на дома поселка Дача СУ, расположенного у аэропорта «Манас», рухнул грузовой самолет, принадлежавший турецкой компании ACT Airlines. Погибли 35 местных жителей и 4 члена экипажа, 15 человек пострадали и были доставлены в больницы. Двое семилетних мальчиков – Жакшылык Шералиев и Султан Сыдыков – остались круглыми сиротами, чудом выжив. 17 января республика погрузилась в траур. Трагедия объединила Кыргызстан: на место крушения приезжали волонтеры с горячим питанием для сотрудников МЧС, которые вели поиск тел и выживших, люди предлагали свой кров для тех, чьи дома были повреждены во время падения самолета, в считанные дни были собраны несколько тонн гуманитарной помощи в виде продуктов питания и одежды, а на специально открытый спецсчет МЧС поступили более 100 млн сомов… Их распределили по семьям с погибшими и пострадавшими, детям же, оставшимся сиротами и полусиротами, перечислили деньги на депозитные счета в национальной и иностранной валюте. Они смогут ими воспользоваться средствами после совершеннолетия. Так же компенсации выплатила и компания, которой принадлежал самолет-убийца.

После крушения на государственном уровне возник вопрос о необходимости переноса всех аэропортов в республике подальше от жилых домов (в частности, в Оше) и переселения людей из жилмассивов и поселений, прилегающих к «Манасу». Часть из них возведена незаконно или же не предназначена для круглогодичного проживания людей официально – эти земли выдавались для временного выращивания сельскохозяйственных культур. Однако пока Дача СУ и родственные ему поселения существуют и не расселены, несмотря на опасность повторения трагедии. Да и инвесторов для переноса аэропортов пока государством не найдено.

Стихия года

В уходящем году Кыргызстан активно атаковали ливни, сели и оползни. Климатические капризы нанесли ущерб более чем в 896 миллионов сомов и унесли с собой человеческие жизни. Несмотря на то, что из опасных районов в палатки и новые дома были переселены сотни человек, часть кыргызстанцев не прислушалась к предписаниям МЧС. И в селе Аюу-Сай Узгенского района Ошской области 29 апреля оползень похоронил под собой 24 местных жителя, девять из которых – дети. Часть погибших так и не удалось извлечь из-под тонн земли и камней, так же люди самостоятельно организовали сбор гуманитарки для оставшихся без крова сограждан. В связи с трагедией президент республики Алмазбек Атамбаев объявил 30 апреля днем траура и призвал кыргызстанцев быть более ответственными: выяснилось, что погибшие семьи не захотели менять место жительства потому, что поблизости от опасной зоны было удобно выпасать скот. Сейчас в Узгенском районе более 80 семей проживает под угрозой гибели под оползнем, но переселяться они не хотят, несмотря на то, что власти построили им новый населенный пункт со всеми коммуникациями, школой, льготными домами и даже с хорошими пастбищами поблизости. Власти района вынуждены были подать на нерадивых жителей в суд. Всего же, по данным МЧС КР, под угрозой оползней и селей проживает более 4 тысяч семей по всей стране. Они имеют на руках предписание о необходимости переселения, с ними ведется разъяснительная работа, однако пока переселиться изъявили желание единицы.

Победа года

Год Петуха был богат на спортивные достижения Кыргызстана. Помимо традиционных успехов в вольной борьбе и MMA республика в целом демонстрирует положительную динамику в развитии и других видов спорта, и в категории «Победа года» не одна, а целых три номинации. В конце августа даже далекие от национальных видов спорта кыргызстанцы следили за итогами противостояния между Кыргызстаном и Казахстаном по кокпару (козлодранию, – Авт.) на ЧМ по этому виду спорта в Астане в преддверии подготовки к международной выставке EXPO-2017. Сборная КР одержала победу над всеми командами в своей группе и дошла до финала, но казахстанцам проиграла – как посчитали многие, победа соседей была не совсем честной. Тем не менее, игроки-кокпаристы вернулись домой как герои. В сентябре пятые Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам приняли 16 сборных из КР. В итоге республиканские спортсмены в общемедальном зачете заняли 8 место из 63 возможных, показав хорошие результаты. А в декабре вся республика радовалась за юниорскую сборную КР по хоккею, что завоевала первое место на турнире Barrington Ice Arena в США, обойдя соперников из США, Казахстана и даже «родины хоккея» Канады. Молодую команду поздравил даже лично президент Сооронбай Жээнбеков.

Открытие года

2017 год стал для Кыргызстана знаковым и в отношении здравоохранения. Официально признано: вирус иммунодефицита человека, конечной стадией которого становится СПИД, вышел в общую популяцию населения и с положительным ВИЧ-статусом может оказаться любой кыргызстанец. Определенную роль в этом играет, по данным медиков, то, что пользование презервативами и секс только с проверенными партнерами по-прежнему не в чести. Как и регулярная проверка своего ВИЧ-статуса, ставшая неотъемлемой частью жизни для европейцев и американцев, заботящихся о своем здоровье и не боящихся услышать диагноз. В КР же провериться на ВИЧ зачастую «стыдно», поэтому многие «положительные» кыргызстанцы о том, что инфицированы, могут и не знать. И даже зная, не становятся на учет, боясь «позора», стигмы со стороны общества, что мешает медикам выявить полную картину заболеваемости. Свою роль вносят и мигранты – как внешние, так и внутренние, и уже можно однозначно сказать, что ВИЧ, его профилактику и проблемы ЛЖВ (людей, живущих с ВИЧ) игнорировать не получится. Современные и достоверные сведения и о профилактике ВИЧ, и о жизни с вирусом как с хроническим заболеванием пока в КР тонут в море дезинформации и мифов, но в ближайшие годы ситуация может измениться к лучшему и десятки жизней будут спасены и сохранены. Помогают в этом и люди, которые раскрывают свой ВИЧ-статус и показывают, что с вирусом в крови можно жить полноценно, качественно и долго, рассказывая о своей жизни. В конце 2017 года его раскрыли несколько человек: первая в республике женщина, открыто рассказавшая о своем статусе и родившая ВИЧ-отрицательного здорового ребенка благодаря регулярному применению АРВ-терапии Бактыгуль Шукурова, ее муж Умид Шукуров, исполнительный директор ОО «Страновой совет пациентов» и Евгений Юлдашев, равный консультант.

Проблема года

В 2017 году проблема безопасности на дорогах приняла масштаб общереспубликанского бедствия. Проекты республиканского уровня «Безопасный город» и «Умный город» по искоренению нарушений ПДД и предотвращению ДТП, так и не заработали. А причины, мешающие порядку на кыргызских дорогах, окрепли и развились: безнаказанность нарушителей, отсутствие жесткой руки закона, неисправность транспортных средств, попадающих в КР из-за рубежа, вождение под алкоголем и наркотическим кайфом, перегруженность дорог Бишкека и Оша, износ трасс республиканского значения и ряд других компонентов привели к тому, что в ДТП за год погибли почти 900 человек. Аварии не щадили никого: от простых пешеходов, автолюбителей и пассажиров маршруток до экипажей скорой помощи, сотрудников госорганов и чиновников – в ДТП погиб даже вице-премьер-министр по силовому блоку Темир Джумакадыров, чью машину смял грузовик. Остановить гибель соотечественников в Кыргызстане пытались разными способами – от проведения круглых столов, рейдов и инициатив по ужесточению законодательства до жертвоприношений на участках трасс, наиболее аварийных. Но пока вопиющие случаи ДТП продолжаются, а их виновники продолжают оставаться безнаказанными.

Выборы года

В эту категорию попали выборы президента КР, прошедшие 15 октября 2017 года. Президентом хотели стать 59 граждан республики – 11 представителей политпартий и 48 самовыдвиженцев (к слову, поскольку в 2017 году взнос для кандидатов увеличился до 1 млн сомов, большое число кандидатов можно расценить как мерило возросшего благосостояния страны). В итоговом списке были 11 кандидатов: главы политических объединений, экс-чиновники, экс-премьер-министры, и даже эксперт по региональной безопасности и правозащитница. По данным ЦИК КР, они потратили на листовки, видеоролики, организацию агиткараванов, именные пригласительные от того или иного кандидата на выборы и другие инструменты влияния на электорат 371 млн 651 тыс. 354 сомов или же 5,5 млн долларов США. Это самая большая сумма за всю историю выборов в стране – официальная, о неофициальных затратах остается только гадать. Эксперты и аналитики отмечают, что впервые за 25 с лишним лет исхода выборов в республике было невозможно предугадать. И впервые в выборный процесс оказались вовлечены все слои населения: о том, кто же победит – «провластный» Сооронбай Жээнбеков, «оппозиционер» Омурбек Бабанов, или еще кто-то, спорили везде – и в социальных сетях и на международных форумах, и на оптовых рынках и даже на  мусорных полигонах.

Конфликт года

Это звание получает противостояние между Казахстаном и Кыргызстаном, развернувшееся на границе республик в преддверии президентских выборов, и разрешившееся только сейчас, к концу декабря. Первый его этап был связан с тем, что кандидат в президенты Омурбек Бабанов, посетил Казахстан и встретился с его лидером Нурсултаном Назарбаевым во время «предвыборки». Встреча значительно охладила кыргызско-казахские отношения: МИД КР расценил этот шаг как попытку влияния на итоги выборов в КР, а президент Алмазбек Атамбаев в своей речи 7 октября и вовсе в открытую обвинил Казахстан во вмешательстве во внутреннюю политику КР, а бизнесменов Казахстана в поддержке некоторых кандидатов в президенты финансами. И пообещал «разобраться» с создателями нестабильности в обществе и с соседями после выборов – «если они не очухаются». Кроме того, Атамбаев игнорировал саммит ЕАЭС в России, куда вместо него отправился премьер-министр Сапар Исаков – вопреки протоколу. Президент пояснил, что не хочет покидать страну, поскольку обстановка перед выборами нестабильна. Тем временем в МИД РК назвали его высказывания «ложью», премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев дважды выступил с опровержением слов кыргызского президента и напомнил, что РК никогда не закрывала границ специально и во всем помогала соседней стране. Вторым этапом стал усиленный пропускной режим со стороны РК. Прохождение границы занимало 10-12 часов для граждан и легковушек, фуры же встали в большую очередь. Казахская сторона объяснила меры выборами в соседней стране и спецоперацией КНБ, обвинила Кыргызстан в нарушении фитосанитарного контроля и других недочетах, а также в «сером» импорте, запретив ряду производителей КР ввоз товара, уже прошедшего сертификацию ЕАЭС, в свою страну. Потери бизнесменов составили миллионы сомов. Кыргызстан обратился в ЕЭК и в ВТО, а также вынес вопрос о правомочности действий соседей на уровень ООН, где действия РК осудили… Однако после того, как в должность главы государства вступил Сооронбай Жээнбеков, отношения между странами начали теплеть. Правительства подписали проект дорожной карты по взаимодействию в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного, ветеринарного, налогового и таможенного контроля, и усиление на границе КР и РК было снято. Наконец, 25 декабря, во время визита президента КР в Казахстан были решены последние разногласия. Как заявил Нурсултан Назарбаев: «Между Астаной и Бишкеком нет таких проблем, которые невозможно было бы решить». Так же обе республики наконец-то документально закрепили демаркацию государственной границы.

Инициатива года

В этой категории побеждает желание отдельных общественных деятелей узаконить в стране многоженство. Стремление ликвидировать статью 153 УК КР («Двоеженство и многоженство», наказывается сроком до 2 лет, – Авт.) возникает в обществе не впервые, однако в 2017 году она стала законодательной инициативой номер один. Первая волна обсуждений возникла летом по инициативе журналистки и общественной деятельницы Назиры Бегим: она заявила, что легализация многоженства поможет женщинам, живущим в браке только на основании религиозного обряда «нике» или в качестве второй жены, защитить свои права и права своих детей. Ее поддержали и некоторые духовные лидеры: в частности Озубек ажы Чотонов посчитал, что эта мера поможет сократить число проституток и одиноких женщин, а экс-муфтий Чубак ажы Жалилов отметил, что помимо соблюдения обычаев, многоженство полезно и для «здоровья обеих женщин». Позже Жалилов открыто признался, что у него две жены, чем вызвал широкий резонанс и новую волну рекомендаций сделать многоженство законным. Другая часть общества посчитала, что он бросил вызов светским устоям КР. Возбуждать уголовное дело против нарушителя правоохранители отказались – как оказалось, для этого нужно заявление первой супруги. Да и, как заявил сам экс-муфтий, по факту обе его супруги под одной крышей не живут и не ведут общего хозяйства , значит и наказывать его не за что. Так же в свое оправдание он заявил, что проводил нике для многих чиновников, депутатов и религиозных деятелей и добавил: «Я бы сказал, что их нужно благодарить за это и даже вручать ордена». В связи с чем Комитет ЖК по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции направил генеральному прокурору обращение касательно заявления Жалилова с требованием проверить озвученный им факт.

Достижение года

В этой категории можно отметить налаживание двусторонних отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном. Шавкат Мирзиеев смог найти общий язык как с прежним президентом КР Алмазбеком Атамбаевым, так и с его сменившим Сооронбаем Жээнбековым. Итог их сотрудничества – несколько двусторонних визитов, открытие авиарейса из Узбекистана в аэропорт Тамчы для туристов, новый железнодорожный маршрут и ряд межправительственных соглашений. Так же Узбекистан поможет Кыргызстану в реализации гидроэнергетических проектов, с 2018 года обе страны на территории КР запустят производство четырех моделей автомобиля Ravon и автобусов Isuzu… И самое главное – делимитированы и демаркированы 80% госграниц между государствами, спор из-за которых шел много лет.

Сюрприз года

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков решил избавить жителей и гостей столицы от одного из основных поводов негатива: теперь во время передвижения по городу Бишкеку первого лица государства центральные улицы по пути его следования полностью перекрываться не будут. При президентстве Алмазбека Атамбаева полное перекрытие улиц сотрудниками милиции по пути следования его кортежа и первых лиц стали практиковать при его передвижении на рабочее место и возвращении в Госрезиденцию – в утренние и вечерние часы пик. Такое начало и завершение дня «радовало» как пешеходов, так и автолюбителей, и пассажиров общественного транспорта: на перекрытие дороги и ликвидацию пробок, из-за него возникающих, уходило от десяти минут до получаса. Возмущения по этому поводу неоднократно наводняли социальные сети, однако президент никак не реагировал на них. После смены руководства страны пользователи социальных сетей стали замечать, что президентский кортеж в привычное время уже не показывается, а во время его движения есть возможность проехать по встречной полосе движения без проблем. Руководитель пресс-службы президента Толгонай Стамалиева подтвердила, что стратегия передвижения первого лица государства изменилась. По ее словам, президент Жээнбеков действительно дал соответствующее поручение о снятии полного перекрытия движения по пути своего следования. Оно будет лишь по полосе движения кортежа, и то частичным. Так же президент начинает и заканчивает рабочий день раньше своего предшественника, проезжая по дорогам города до восьми утра и после восьми вечера, что исключает дискомфорт бишкекчан и гостей столицы и ликвидирует один из источников пробок.

Суд года

В этой категории два «победителя». Первый – вынесение приговора «отцу Конституции» и экс-лидеру оппозиционной партии «Ата Мекен» Омурбеку Текебаеву, вступившему с экс-главой государства Алмазбеком Атамбаевым в открытое противостояние. Текебаев был задержан 26 февраля 2017 года по обвинению в преступлении по статье 303 части 1 («Коррупция») УК КР. Дело возбудили на основании показаний граждан России, предпринимателей Алексея Модина и Леонида Маевского, заявивших, что Текебаев выпросил у них через посредника 1 млн долларов США после апрельской революции 2010 года - за содействие в покупке акций компании «Мегаком», на тот момент национализированной. Суд признал Текебаева и его помощника в сделке, экс - посла КР в Южной Корее Дуйшенкула Чотонова, виновными и приговорил их к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Так же оба политика после освобождения не смогут занимать государственные должности в течение трех лет. Второй - многочисленные иски к СМИ бывшего и нынешнего президентов. Генпрокуратура подала пять исков о защите чести и достоинства в пользу президента КР Алмазбека Атамбаева, по которым ответчиками стали экс-депутат ЖК и правозащитница Чолпон Джакупова, издание «Заноза» и соучредители медиа Нарын Айып и Дина Маслова. Они должны выплатить по 3 млн сомов каждая, несмотря на то, что иски международное сообщество и правозащитные организации расценили как политически ангажированное давление на свободу слова и СМИ. Журналисты проиграли во всех инстанциях, включая Верховный суд, у них арестовано имущество и им запрещено покидать страну. «Заноза» же уже начала краудфандинговую кампанию, чтобы выплатить деньги экс-президенту. Так же суд в двух инстанциях обязал выплатить по 5 млн сомов ИА «24.kg» и журналиста Кабая Карабекова компенсации по иску нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. В преддверии предвыборной кампании ИА купило у Карабекова материал, где было утверждение о якобы имевшихся контактах братьев Жээнбековых с радикальными арабскими организациями экстремистского толка, что нанесло вред чести, достоинства и деловой репутации кандидату в президенты. По факту ущерба нанесено не было, Жээнбеков победил. Журналисты с приговором не согласны и требуют его пересмотра в высшей инстанции.

Жестокость года

В начале декабря в кыргызском сегменте соцсетей появилось видео с камер наблюдения, на котором мужчина средних лет пинает маленького ребенка ногами в живот, когда тот не может подняться, упав на прогулке в снег. Личность его вскоре была установлена: это был Бариер Адиев, замначальника Сокулукского районного управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при ГРС. Ребенок, которому доставались щедрые пинки, оказался его родным двухлетним сыном. К счастью, толстая зимняя одежда защитила мальчика от сильных травм и разрывов внутренних органов, но в больнице ему побыть пришлось. Горе-отец был уволен с работы и водворен в СИЗО-1 на 2 месяца. В кыргызском обществе снова заговорили о том, что необходимо бы ужесточить наказание родителям за жестокое обращение с детьми, а видео облетело родительские сайты и форумы всех постсоветских стран и «прославило» страну в невыгодном свете.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 27 декабря 2017

Заголовок в газете: Незабываемые мгновения одного года

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру