Как привлечь интерес фермеров к этой агрокультуре, с какими трудностями они сталкиваются в процессе работы, и что заставляет тружеников отказаться от возделывания свеклы, журналистам рассказал председатель совета директоров сахарного завода «Кошой», член совета директоров «Каинды-Кант» Алмазбек Алтыбаев.
В Кыргызстане идет прием урожая сахарной свеклы, переработкой которой занимаются два старейших завода страны – «Каинды-Кант» с производственной мощностью до 4 тыс. тонн сырья в сутки и «Кошой», который при полной загрузке способен переработать 3,5 тонн корнеплода. Эту непростую в возделывании культуру выращивают преимущественно в двух регионах республики с наиболее подходящими климатическими условиями – в Чуйской и Таласской областях. Поставка сырья на заводы производится на основе контрактов со свекловодами – на сегодня в стране насчитывается три тысячи свекловичных хозяйств. А всего в процесс выращивания сахарной свеклы вовлечены около 100 тыс. сельских жителей, чье финансовое благополучие напрямую связано с развитием свекольной промышленности.
Как отмечает председатель совета директоров сахарного завода «Кошой», член совета директоров «Каинды-Кант» Алмазбек Алтыбаев, выращивание сахарной свеклы – один из прибыльных видов растениеводства. При вложении 200 тыс. сомов в гектар можно получить 400 тыс. сомов, конечно, при условии использования специализированной техники и соблюдения всех агротехнологий – от правильной подготовки поля и посева качественных семян, которые заводы-производители закупают для местных фермеров во Франции и Германии, до своевременного полива посевных площадей.
Достаточное количество поливной воды и благоприятные погодные условия – второй важный критерий для получение богатого урожая. И тот фактор, на который фермер не в силах повлиять. В этом году неблагоприятная весна и дефицит воды отразились на показателях – по прогнозам, вместо ожидаемых 650 тыс. тонн урожая свекловоды получат только 580 тыс. тонн.
Существует еще один важный момент, от которого зависит, будет ли фермер в следующем сезоне снова выращивать сахарную свеклу или перейдет на другие сельскохозяйственные культуры.
«При низкой цене на сахар отечественным свекловодам невыгодно заниматься корнеплодом, - объясняет Алмазбек Алтыбаев. - 2019-й год, когда и в России, и Кыргызстане наблюдалось перепроизводство сахара, из-за чего произошло падение цен, показал, какие последствия могут быть. В тот год фермеры понесли большие убытки и в следующем сезоне многие отказались сеять сахарную свеклу. В результате посевные площади в 2020-м уменьшились на 45%. Но мы нацелены на достижение продбезопасности и заинтересованы в том, чтобы наши фермеры были эффективны, получали хорошие доходы, и у них был стабильный интерес к выращиванию сахарной свеклы. Мощностей заводов для ее переработки хватит. Необходимы только комплексная поддержка и выделение земель, чтобы засеять свеклой 20 тыс. га. Тогда мы получим необходимый урожай».
Для хеджирования рисков заводы-производители покупают у свекловодов 30% полученного урожая по гарантированной цене, которая не будет снижаться в ходе текущего сезона, 70% оплаты за свеклу фермеры забирают в виде готового продукта. Второй вариант контракта предусматривает полный расчет сахаром с увеличенным объемом. Готовый продукт свекловоды будут реализовывать сами, поэтому их основные доходы зависят от рыночных цен на «белый песок». Если падения цен на сахар не будет, то фермер получит хорошую прибыль и стимул для того, чтобы в следующем году засеять семенами сахарной свеклы больше гектаров или как минимум не бросить это сложное, капиталозатратное, трудоемкое дело, влияющее на обеспечение продовольственной безопасности страны.