Необходимость повышения объема внешних закупок электроэнергии вызвана тем, что рост энергопотребления в республике заметно превышает объемы генерации электричества. Да, страна активно борется с энергетическим дефицитом, но ведь эту проблему не решить даже за год. И власти это прекрасно осознают, активно поддерживая реализацию энергопроектов в республике.
Сейчас в стране строится целый ряд различных объектов, которые в будущем позволят Кыргызстану полностью закрыть собственные потребности в электроснабжении и даже экспортировать энергию в другие страны, например, в рамках проекта CASA-1000, который вместе со своим кредитом навязал республике Всемирный банк. А пока республика вынуждена беспокоится о том, как закрыть энергодефицит, покупая электричество у других стран.
Энергобрешь закрывать нам помогают соседи. Однако самым надежным и лояльным по отношению к нам партнером в этом плане остается Россия. С апреля 2023 года РФ транзитом через Казахстан поставляет нам столь необходимую нам электроэнергию — 900 млн кВтч по льготной цене. Поставки могли бы быть и выше, но не позволяет пропускная способность казахстанских электросетей.
Параллельно Москва помогает республике наращивать генерационные мощности, активно инвестируя в развитие нашего энергетического сектора.
Прямо сейчас в Кыргызстане строится ТЭС «Чалдовар» — о сотрудничестве по этому направлению министерства энергетики Кыргызстана и России договорились этой весной, а совсем недавно Российско-Кыргызский Фонд развития подписал договор о финансировании проекта по строительству малой ГЭС на реке Шамшы в Чуйской области.
Этот небольшой гидрогенерационный объект мощностью 1,7 МВт обеспечит дополнительную генерацию 10 млн кВт*ч электроэнергии в год. Это покроет 10% потребности Чуйского района. Но он далеко не единственный. Только за последние 3,5 года РКФР начал реализацию 16 новых проектов в сфере гидроэнергетики по всей республике. Они будут вырабатывать порядка 700 миллионов киловатт-часов электроэнергии, что позволит в значительной мере сократить существующий в стране энергодефицит.
Кроме того, РКФР буквально в августе заключил инвестиционное соглашение по реализации проекта по строительству и эксплуатации ветряной электростанции в селе Кок-Мойнок Иссык-Кульской области, а также договор между РКФР и "Альянс Гидро" о финансировании строительства ГЭС "Джеруй".
Еще один проект РКФР, который фонд реализует при поддержке ЕАБР. Это строительство ГЭС «Куланак», которая будет иметь мощность 100 мегаватт, со среднегодовой выработкой 435 млн киловатт-часов.
Помимо этого, возведением энергообъектов в республике занимается госкорпорация "Росатом", недавно приступившая к строительству ветропарков на Иссык-Куле мощностью до 100 мегаватт и в Баткене до 80 мегаватт.
Еще одним проектом «Росатома» в Кыргызстане станет сооружение малой атомной электростанции. При строительстве планируется применять реакторную установку РИТМ-200Н. Это новейшая разработка, представляющая собой адаптированную технологию маломощного судового исполнения для наземного использования.
Предполагается, что АЭС полностью закроет наш энергодефицит. Кстати, на данный момент продолжается выбор земельного участка для ее постройки. Об этом глава Минэнерго Таалайбек Ибраев сообщил на заседании депутатской группы «Элдик».
Министр подчеркнул, что АЭС является одной из самых эффективных технологий для обеспечения энергоснабжения и отметил, что строительство объекта в сотрудничестве с «Росатомом» предположительно продлится пять-шесть лет.
«Компания «Росатом» сегодня является ведущей компанией в атомной отрасли. Я бы сказал, что она даже занимает лидирующие позиции в плане новых объектов и технологий, которые предлагает. Даже США признают это. Что касается гидроэнергетических технологий, то все наши гидроэлектростанции построены на смежных технологиях. В связи с этим нам проще всего сотрудничать с «РусГидро», потому что мы хорошо знакомы и с технологиями, и со стандартами, мы говорим на одном языке», — говорит эксперт Бакыт Бакетаев.
По его мнению, сотрудничество с российскими энергокомпаниями наиболее эффективно для Кыргызстана.
«Другое дело — «зеленая» энергетика, которая нам не нужна, у нас в стране около 200 миллиардов киловатт-часов годовой потенциал. Мы и так создаем здесь экологически чистую энергетику. «Зеленые» технологии для нас это все равно, что заготавливать дрова в лесу. Таким образом, наши энергетические компании будут рады сотрудничать российскими, потому что это быстрее, проще и включает уже проверенные технологии — будь то турбины, гидрогенераторы или другие направления», — заключил Бакетаев.
Вместе с тем, Россия поддерживает нас не только в части обеспечения электричеством. Российская сторона снабжает нас газом и горюче-смазочными материалами. По этим направлениям она остается единственным нашим поставщиком. В июне текущего года были подписаны долгосрочные соглашения с «Газпромом» до 2040 года, в рамках которых мы будем получать дополнительные объемы газа из РФ.
Что касается горюче-смазочных материалов, мы импортируем их из России по цене ниже рыночной, благодаря договоренности о беспошлинных поставках топлива в рамках участия в ЕАЭС. Это позволяет нашей стране поддерживать стабильные цены на самый популярный у нас бензин марки АИ-92 и дизельное топливо, используемое в сельском хозяйстве. Таким образом, эти виды топлива приобретают важное социальное значение для республики.
Все это без преувеличения делает Россию гарантом нашей энергетической безопасности. Ведь дело не только в том, что мы получаем дешевый бензин и газ, и даже не в том, что все поддержанные нашим стратегическим партнером проекты обеспечат электроэнергией дома кыргызстанцев, но и в том, что новые мощности будут стимулировать рост экономики за счет создания новых производств. А это и новые рабочие места, и налоговые выплаты, и, в целом, гарантия того, что социально-экономическое положение страны будет укрепляться и стабилизироваться.