В Кыргызстане сосредоточено около 3% мировых запасов лантаноидов

Перспективы инвестиций в горнодобывающую отрасль Кыргызстана обсудили в Бишкеке

В Бишкеке прошел круглый стол «Вызовы и перспективы инвестиционной политики Кыргызстана в горнодобывающей отрасли в новых геополитических условиях». В ходе дискуссии эксперты обсудили вопросы привлечения иностранных инвестиций, а также риски и возможности отрасли с учетом международных экономических тенденций.

Перспективы инвестиций в горнодобывающую отрасль Кыргызстана обсудили в Бишкеке
Фото: МК-Азия.

Президент товарно-сырьевой биржи Евразийского союза Михаил Петров отметил, что в месторождениях Ак-Тюз и Кутессай сосредоточено около 3% мировых запасов лантаноидов – редкоземельных металлов, востребованных в высокотехнологичных отраслях. Он подчеркнул необходимость стратегического подхода к их разработке, чтобы исключить возможную передачу месторождений иностранным корпорациям по заниженной стоимости.

Петров также выразил обеспокоенность инициативами, связанными с переходом на английское право, считая, что это может привести к потере контроля над национальными ресурсами. Он подчеркнул важность комплексного подхода к добыче полезных ископаемых, включая переработку сырья внутри страны для максимизации прибыли и сохранения природных богатств.

Вопрос переработки ресурсов поддержал экс-замминистра природных ресурсов КР Аркадий Рогальский, однако отметил, что в настоящее время в Кыргызстане отсутствуют технологии для глубокой переработки сырья.

На круглом столе также обсуждалась возможность строительства атомной электростанции для увеличения энергомощностей, что позволит запускать полный цикл производства добываемых ресурсов и повысит рентабельность горнодобывающей отрасли. Организаторами обсуждения выступил экспертный клуб Ой Ордо.

Читайте материал: Кыргызстан делает первые уверенные шаги на пути к атомной энергетике

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру