Часть излишков корнеплодов из Жамбылской области была отправлена на переработку в Кыргызстан, на завод «Кошой». Казахстан столкнулся с такой проблемой из-за высокой закредитованности предприятий, из-за чего запланированное расширение мощностей оказалось невозможным. В результате власти приняли решение сократить посевные площади с 25,2 тыс. га в 2024 году до 18,4 тыс. га в 2025-м.
Кыргызстан поддерживает стабильное развитие сахарной промышленности в последние годы. В отличие от Казахстана, где посевные площади под свеклу решили сократить, в Кыргызстане наблюдается обратная тенденция. С 2022 года государственная поддержка и эффективное управление отраслью позволили значительно увеличить площади под сахарную свеклу - с 9 тысяч гектаров в 2022 году до 14 тысяч в 2023-м и 15 тысяч в 2024-м.
Такой рост стал возможным благодаря ряду факторов - внедрению современных агротехнологий, модернизации перерабатывающих предприятий. Увеличение посевных площадей позволяет Кыргызстану снижать зависимость от импорта сахара. В перспективе это поспособствует стабильности цен на внутреннем рынке и откроет новые возможности для экспорта готовой продукции.
Кыргызстан пришел на помощь
Как сообщил председатель совета директоров завода «Кошой» Алмазбек Алтыбаев, в январе-феврале 2025 года в Кыргызстан на завод «Кошой» было доставлено 294 вагона сахарной свеклы из Казахстана общим весом 19 322 тонны, из которого произвели 1 564 тонны сахара, впоследствии отправиленного обратно на Меркенский сахарный завод в Казахстан.
По словам Алтыбаева, все взаиморасчеты между сторонами произведены, договор полностью исполнен. Он также отметил значительный вклад казахстанских властей в организацию процесса и выразил благодарность представителям кыргызских госорганов за содействие в реализации соглашения.
При этом переработка казахстанской свеклы никак не отразилась на местных фермерах. Казахстанские объемы принимались только после завершения сбора отечественного урожая.
Мощности кыргызских заводов и стабильность отрасли
В отличие от Казахстана, где расширение мощностей сахарных заводов задерживается, кыргызские предприятия успешно справляются с нагрузкой. Завод «Кошой» способен перерабатывать 3 000 тонн свеклы в сутки, а «Каинды-Кант» - 3 800 тонн. В 2025 году планируется увеличение посевных площадей под сахарную свеклу до 16 тысяч гектаров, что свидетельствует о стабильном развитии отрасли.
Сахаром обеспечены
Кыргызстан столкнулся с сахарным кризисом в 2019 году, когда цены на сахар значительно упали, что привело к сокращению посевных площадей - фермерам стало невыгодно выращивать корнеплод. В последующие два года сахарная промышленность испытывала трудности. Однако системная работа в отрасли и модернизация производства позволили стабилизировать ситуацию.
Как рассказал Алмазбек Алтыбаев, по состоянию на март 2025 года, на складах отечественных заводов хранится 70 тысяч тонн сахара. Это внушительный запас, обеспечивающий стабильность на внутреннем рынке. Кроме того, добавил председатель совета директоров предприятия, ожидаемый урожай сахарной свеклы в Кыргызстане в этом году составит 750-800 тысяч тонн, что полностью покрывает потребности страны.