Двухдневный визит главы государства в регион пришелся ровно на 10-летие с начала конфликта: столкновения вспыхнули в ночь с 10 на 11 июня 2010 года и охватили не только Ош, но и Джалал-Абад, и ряд сел... Юг страны полыхал почти пять дней. Сооронбай Жээнбеков возложил цветы к мемориальному комплексу «Слезы матерей» в городе Ош и прочел поминальную молитву вместе с местными жителями, которых затронули события, и родственниками погибших. По официальным данным, которые озвучит позже Национальная комиссия по расследованию причин июньских беспорядков на юге Кыргызстана, тогда погибли 426 человек (в том числе и милиционеры), за медпомощью обратились почти 2 тысячи человек. Кыргызские и международные правозащитники же говорят о том, что цифры эти занижены. И жертв – и погибших, и выживших, но избитых, раненых, подвергшихся сексуальному насилию – гораздо больше. Число же этнических узбеков, которые бежали из Кыргызстана, по данным узбекской стороны и по данным Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН, составило более 75 тысяч человек. В Кыргызстан захотели вернуться далеко не все из них.
Президент выразил соболезнования родственникам погибших.
«…Мы выстояли с вами, чтобы положить конец конфликту, навести порядок, продолжить мирную жизнь людей. Я все помню. Я всем сердцем чувствую боль и печаль каждого соотечественника, потерявшего близкого человека», – отметил глава государства.
Пожелав, чтобы трагедия больше не повторялась (Ош стал центром межэтнических столкновений, погромов и кровопролития дважды за последние сто лет: первые межэтнические столкновения, которые называют тоже «ошскими событиями», произошли на 20 лет раньше, в 1990 году, прим.авт.). И подчеркнув, что такие события показывают, как ценно межнациональное согласие и ценна государственность.
«Мы – многонациональный народ, который веками жил в гармонии, родстве и братстве. Наши предки жили в единстве, создав славную историю древнего города Ош. Каждый из нас обязан помнить заповеди наших предков и сохранять межнациональный мир и согласие. Мы будем развивать нашу страну совместными усилиями», – пообещал президент.
По официальной версии, подстрекательство к массовым беспорядкам и межнациональной розни было со стороны родственников и сторонников свергнутого в апреле 2010 года бывшего президента Курманбека Бакиева, проживавших на юге страны. А также со стороны некоторых лидеров мнений из узбекских диаспор. В частности, виновным в организации массовых беспорядков и в сепаратизме признали и осудили на пожизненное заключение Кадыржана Батырова, на тот момент лидера узбекской диаспоры – заочно, так как он покинул Кыргызстан. Позже он скончался в Одессе в 2019 году. Так же осужден на пожизненное заключение Азимжан Аскаров, правозащитник, обвиняемый в организации массовых беспорядков и соучастии жестокому убийству одного из милиционеров в июне 2010 года. Его процесс, по данным правозащитников и адвокатов, не соответствовал международным стандартам правосудия, сам осужденный подвергался пыткам и давлению. Дело прошло все этапы кыргызского правосудия, в мае этого года Верховный суд Кыргызстана оставил в силе решение нижестоящего суда об отклонении ходатайства о пересмотре пожизненного заключения Аскарову на основании изменений в УК КР. Международные организации неоднократно делали Кыргызстану замечания по поводу необходимости освобождения Аскарова или смягчения ему срока, но услышаны не были. Вместе с Батыровым и Аскаровым пожизненное заключение за участие в июньских событиях 2010 года получил 51 человек. В их число не входит ни один из членов Временного правительства. Никто из них не согласился до сих пор взять на себя хотя бы часть ответственности за произошедшее в управляемой на тот момент ВП стране и не был судим. Так же никто из них не делал публичных извинений по этому поводу.