Как отмечается, палки в колеса вставлялись как сами организации, в том числе различные фонды и спонсируемые из-за границы, так и чиновники западных стран.
Более 30 некоммерческих организаций в Кыргызстане выступили с открытым обращением к властям страны и депутатам Жогорку Кенеша с просьбой отозвать законопроект о НКО. Как пояснил президент Жапаров, "НПО обманывали доноров, говоря, что их будут преследовать, задерживать как агентов иностранного государства. Те поверили и просили не подписывать закон. НПО говорили партнерам, что деньги тратились на круглые столы, тренинги и реализацию проектов, но средства были использованы в личных целях".
Помимо внутренних противодействий, этот закон вызвал опасения и интересы со стороны внешних акторов. Это также отражает стремление страны встать на защиту суверенитета и независимости, абстрагируясь от вмешательства внешних сил во внутренние дела.
Таким образом, принятие этого закона позволяет Кыргызстану присоединиться к странам, выступающим за самостоятельное принятие решений во внутренней политике, не подвергаясь давлению и воздействию извне. Отметим, что в США аналогичный закон работает с 1938 года, в то же время они давят на власти других стран, если те пытаются утвердить такой закон у себя в странах.