Борьба за Индо-Тихоокеанский регион: США и Китай в противостоянии

Индия, Япония, Австралия и США стремятся сохранить Индо-Тихоокеанский регион открытым для международной торговли и судоходства. США также стараются сдержать растущее влияние Китая в регионе, используя дипломатические и экономические методы.

Китайская стратегия "Голубой дракон", направленная на расширение влияния на суше и на море, бросает вызов приверженности США свободе и открытости Индо-Тихоокеанского региона. Она включает военные, экономические и дипломатические усилия, в том числе территориальные претензии и стратегическое партнерство.

Стратегия "Голубой дракон", дополняющая инициативу "Один пояс, один путь", представляет собой комплексный план по расширению связей, усилению военно-морского присутствия и установлению контроля над региональными водами. Она создает проблемы для Тайваня, Японии, стран АСЕАН, Индии и региона Индийского океана.

Эффективность стратегии Китая еще предстоит определить, несмотря на противодействие со стороны США и их союзников.

Бывший дипломат, ставший ученым, профессор Патрик Мендис из США предлагает уникальную аналогию китайской стратегии "Голубого дракона". Он сравнивает ее с Glaucus atlanticus, небольшим, но мощным морским слизняком, обитающим в океанах по всему миру. Хотя это и не прямое сравнение, агрессивный характер этого существа отражает напористую стратегию Китая. В центре внимания Китая находятся Восточно-Китайское море, где он противостоит Японии; Южно-Китайское море, где он оспаривает претензии стран АСЕАН; и Индийский океан, где он борется с влиянием Индии. Китай предъявляет претензии на искусственные и мелиорированные острова, стремясь расширить свои исключительные экономические зоны и нарушить регулярную торговлю в нарушение Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву (ЮНКЛОС). Китай милитаризовал небольшие острова в Южно-Китайском море, оснастив их береговыми радарами, ракетными базами и взлетно-посадочными полосами. Эти укрепленные острова сделали ненужным размещение китайских авианосцев в Южно-Китайском море, поскольку эти базы могут выполнять аналогичные функции.

Стратегия Китая "Голубой дракон", дополненная в 2023 году 10-пунктирной линией, предусматривает контроль над 90% Южно-Китайского моря. Она поддерживает НРП-промысел в ИЭЗ других стран, опираясь на закон о береговой охране и, при необходимости, применяя силу. Напористая китайская береговая охрана также вторгается на морские аванпосты стран АСЕАН. Вьетнам, однако, сдерживает конфликт с помощью тихой дипломатии и отказа от конфронтации. Сменив пассивную позицию, характерную для эпохи Родриго Дутерте, президент Фердинанд Маркос начал оспаривать намерения Китая в отношении своих островов. Филиппины возобновили свой союз с Соединенными Штатами и укрепил связи с Японией. Линия из 10 пунктиров проходит по водам вблизи Малайзии и Брунея, но эти страны не оказывают особого сопротивления китайским флотилиям, пересекающим их воды. Тайвань, еще один претендент на некоторые острова региона, находится в противоречии с Китаем, который считает, что тайваньские лидеры стремятся к независимости при поддержке США, а Китай стремится подавить это стремление.

Исторически линия с 9 пунктирами не затрагивала Индонезию напрямую. Однако в последние годы произошли инциденты с вмешательством китайских рыболовецких судов в территориальные воды Индонезии.

Стратегия "Голубой дракон" расширяет влияние Китая в Индийском океане, включая Шри-Ланку и Мальдивы, что обеспечивает Китаю доступ к региону.

Китай также планирует создать базы в Мьянме, а порт Гвадар в Пакистане продолжает развиваться.

Частые визиты китайских судов в порты Шри-Ланки и Мальдив вызывают опасения у Индии из-за близости этих объектов к ее территории.

Индия пытается убедить Шри-Ланку и Мальдивы избегать чрезмерной зависимости от Китая, чтобы не угрожать безопасности Индии.

Вызовы для Шри-Ланки, Мальдив и Индии

Реакция Шри-Ланки и Мальдив на действия Индии и Китая зависит от их текущего политического курса.

Временно исполняющий обязанности президента Шри-Ланки Ранил Викремасингхе пытается сохранить баланс в отношениях с Индией, не отказываясь от сотрудничества с Китаем.

Мальдивы не только разрешают китайские операции, но и используют их для провоцирования Индии.

Индия продемонстрировала сдержанность в отношениях с Шри-Ланкой и Мальдивами, пригласив их лидеров на инаугурацию премьер-министра Нарендры Моди.

Соединенные Штаты и другие влиятельные страны должны принять меры для противодействия агрессивной морской деятельности Китая. Без вмешательства сохранение мира и стратегического баланса в Индо-Тихоокеанском регионе становится более сложной задачей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру