Пакистан переживает опасный рост межконфессионального насилия, особенно на северо-западе страны, где исторически высока этническая и религиозная напряженность.
Недавние беспорядки в провинции Хайбер-Пахтунхва, и в частности в округе Куррам, ярко демонстрируют опасное сочетание факторов: бездействие государства, системная маргинализация и благоприятная среда для радикализации привели к эскалации насилия.
Куррам, приграничный горный район, издавна является местом столкновений между суннитским и шиитским населением. Хотя конфликты существовали веками, появление экстремистских группировок за последние два десятилетия превратило регион в арену межконфессиональной борьбы. Последний всплеск насилия, спровоцированный нападением на колонну шиитов 21 ноября (с жертвами среди мирных жителей, включая женщин и детей), вызвал волну ответных актов насилия, несмотря на введенные властями комендантский час и блокировку связи. Неспособность властей сдержать беспорядки привела к нападениям на военные посты и государственные учреждения, что вызвало недовольство как среди шиитов, так и среди суннитов.
Распространение экстремистских идеологий, которые рассматривают шиитов как еретиков, только усилило межконфессиональный раскол. В свою очередь, некоторые местные суннитские группировки обвиняют шиитских ополченцев в обострении ситуации. Все эти группировки умело используют существующие обиды, разжигая циклы мести.
Отсутствие контроля со стороны государства в Хайбер-Пахтунхва, непроницаемая граница с Афганистаном и недостаточное обеспечение правопорядка способствуют процветанию боевиков. Реактивные и неэффективные меры по борьбе с экстремизмом оставляют местное население беззащитным перед насилием.
Проблема, однако, не только в религиозных различиях. Политическая маргинализация и слабое управление создали вакуум власти.
Приоритезация безопасности над развитием со стороны федерального правительства и армии, а также политика предоставления широких полномочий силам безопасности, приведшие к нарушениям прав человека, лишь усугубили ситуацию и подорвали доверие к государству. Системная дискриминация в отношении шиитского меньшинства, часто рассматриваемого как граждане второго сорта, в сочетании с этнической и региональной маргинализацией, усиливает чувство отчуждения и создает благоприятную почву для радикализации, особенно среди молодежи.
Ответственность за сложившийся кризис лежит на пакистанском истеблишменте, включая военное и гражданское правительство. Недостаток долгосрочных решений и избирательный подход к борьбе с экстремизмом, а также двойные стандарты в отношении различных группировок, подрывают доверие к государству и способствуют продолжению насилия.
Для решения этой проблемы необходимо пересмотреть приоритеты, перейдя от краткосрочных мер безопасности к долгосрочным инвестициям в мир, справедливость и равенство. Необходимо последовательное и беспристрастное противодействие всем экстремистским группировкам. В противном случае насилие будет продолжаться, дестабилизируя регион.
Фатима Чаудхари - преподаватель частного университета в провинции Пенджаб.