Индия подчеркнула необходимость климатической справедливости и призвала суд не налагать новых обязательств на развивающиеся страны, выходящих за рамки существующих соглашений.
Индийская делегация обвинила развитые страны в чрезмерном использовании глобального углеродного бюджета, невыполнении обещаний по финансированию борьбы с изменением климата и несправедливом требовании от развивающихся стран ограничить использование собственных ресурсов. Представитель Индии Лютер Рангреджи заявил в Международном суде, что суд должен избегать создания новых обязательств, выходящих за рамки существующих климатических рамок, и при принятии решений учитывать исторические выбросы, принцип равноправия, общую, но дифференцированную ответственность и соответствующие возможности (CBDR-RC). "Если вклад в глобальную деградацию окружающей среды неодинаков, то и ответственность должна быть неравной", — подчеркнул Рангреджи.
Особое внимание Индия уделила проблеме финансирования борьбы с изменением климата. Обязательство развитых стран выделять 100 миллиардов долларов в год, принятое еще в 2009 году, так и не было выполнено в полной мере. Хотя на конференции COP29 в Баку было достигнуто соглашение о ежегодном выделении 300 миллиардов долларов к 2035 году, Индия сочла эту сумму "слишком малой и слишком отдаленной", подчеркнув, что фактическая потребность в финансировании составляет 1,3 трлн долларов в год. Советник Министерства экономики Индии Чандни Райна назвала согласованную сумму "катастрофически низкой" и раскритиковала способ принятия решения как "несправедливый" и "инсценированный".
Представители Индии также раскритиковали COP29 как "скорее семантическую, чем решающую" конференцию, упустившую возможность для мобилизации эффективного финансирования адаптационных мер в развивающихся странах. Лина Нандан, секретарь Министерства окружающей среды, лесного хозяйства и изменения климата Индии, подчеркнула, что конференция должна была сосредоточиться на реализации, а вместо этого ограничилась риторикой. Индия также выразила обеспокоенность по поводу отсутствия четкого определения "финансирования борьбы с изменением климата", что, по мнению индийской стороны, позволяет развитым странам завышать свои взносы.
Кроме того, Индия выступила против Механизма регулирования выбросов углекислого газа (CBAM), назвав его торговой мерой, которая несправедливо направлена против развивающихся стран. Индийская делегация, поддержанная странами G77 и Китаем, заявила, что CBAM является "в корне несправедливой" мерой.
Министр окружающей среды Индии Бхупендер Ядав подчеркнул, что Индия играет ведущую роль в борьбе с изменением климата, достигая поставленных целей и возглавляя международные инициативы по глобальному сотрудничеству. Индия отстаивает справедливую и прозрачную систему финансирования борьбы с изменением климата, которая учитывала бы потребности развивающихся стран.
Ожидается, что консультативное заключение Международного суда станет важным ориентиром в вопросах ответственности государств за изменение климата. Индия надеется, что суд внедрит принципы равноправия, что повлияет на распределение ответственности между развитыми и развивающимися странами. Несмотря на то что заключения Международного суда не являются обязательными, они могут создать важный юридический прецедент, влияющий на национальное законодательство и судебные разбирательства в области климата. Главным же является амбициозная программа, которая обеспечит бедные страны возможностью приобретать чистые энергетические технологии, что приведет к глобальному процветанию в условиях сохранения окружающей среды.