Нет документов и вы нам не нравитесь: причины отказа в электронных пропусках от бишкекской комендатуры

После продления ЧП в Бишкеке и других регионах Кыргызстана до 30 апреля комендант кыргызской столицы Алмазбек Орозалиев заявил, что все пропуска для передвижения по городу – и бумажные, и электронные – продлеваются до 30 апреля.

Нет документов и вы нам не нравитесь: причины отказа в электронных пропусках от бишкекской комендатуры

Так же свои заявки на пропуск для транспортного средства и его перемещение вне комендантского часа можно по-прежнему подавать через электронную форму. Но, если опираться на данные коменданта, из поступивших заявок в электронном формате положительный ответ и электронный пропуск на сегодня получили менее 10% обратившихся.

На каких же основаниях кыргызстанцам могут отказать в получении электронных пропусков для передвижения по городу в режиме ЧП? Согласно положению к приказу № 23 комендатуры Бишкека от 2 апреля 2020 года, уполномоченный сотрудник может принять отрицательное решение по заявке на получение электронного разрешения на передвижение транспорта по Бишкеку в восьми случаях. Это неправильное заполнение электронной формы заявления, неполное описание деятельности или обоснования заявки, отсутствие документов, подтверждающих крайнюю необходимость для получения разрешения, нечитабельность прикрепленных документов. Так же вам могут отказать, если на одно транспортное средство подается более 3 пассажиров, если в вашем заявлении данные не совпадают с приложенными документами, или если транспортное средство и поданные документы не соответствуют разрешенной в период ЧП деятельности.

Восьмой случай же достаточно любопытен и вызывает вопросы. Согласно положению, отрицательное решение может быть принято так же, если в отношении отправившего заявку есть некий «коллективный отказ группы по работе с разрешительными документами». Что это за явление и на каких основаниях может быть принято решение о «коллективном отказе», в положении к приказу № 23, однако, почему-то не указывается.

«Комиссия рассматривает каждый раз ваше заявление. И если комиссия решает уже несколько раз, что вам отказывают, то мы вам уже не можем помочь. Если получен такой отказ более 4 раз, то уже нет смысла подавать заявку», –  пояснили «МК-Азия» в колл-центре комендатуры Бишкека.

Точных критериев «коллективного отказа» нигде обнаружить не удается, что представляет собой потенциальную почву для противозаконных действий.

Отметим, что факт повышения рисков для коррупции и нарушения законодательства КР во время ЧП и ЧС со стороны силовиков уже выявили в Гражданском союзе «За реформы и результат». Объединение провело опрос кыргызстанцев о том, с чем им удалось столкнуться и выяснилось, что 20,8 % опрошенных за первые 3 недели ЧП и ЧС сталкивались с грубостью пеших патрулей, 8, 3% с вымогательством, 1, 5 % с применением физической силы от них. На блокпостах ситуация не лучше: 35, 8% респондентов-кыргызстанцев сталкивались с грубостью, 7, 4% с вымогательством, 6, 2% с незаконными требованиями или разными требованиями на разных блокпостах, и 1, 2% с применением физической силы. При этом обычные механизмы общественного и официального контроля ситуации не работают: парламент фактически самоустранился от происходящего, все негосударственные СМИ лишены права на работу. А омбудсмен и бизнес-омбудсмен, прокуратура, адвокаты и другие структуры, способные снизить градус правонарушений, тоже практически нейтрализованы, как отмечается в отчете гражданского союза.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру