И в честь Международного года проса сотрудники посольства Индии в Бишкеке пригласили журналистов и столичных поваров в свое диппредставительство, чтобы угостить разнообразными блюдами, которые готовят из проса.
В посольстве уточнили, что рецепты этих блюд просты, а сами они обеспечивают здоровое и сбалансированное питание. Данный фестиваль, считают индийские дипломаты, демонстрирует важную роль проса в развитии устойчивого сельского хозяйства и его преимущества как умной еды и суперпродукта в мире.

В апреле этого года в ознаменование Международного года проса в Мумбаи прошел семидневный фестиваль проса стран-членов Шанхайской организации сотрудничества. Гости отведали разнообразные блюда из разных сортов проса, приготовленные поварами из государств-членов ШОС.
Просо объединяет в себе разнообразную группу злаковых растений, оно было одним из первых растений одомашненных человеком. Примерами основных видов проса являются: жемчужное, паспалум шершавый, просо ветвистое, просо пальчатое и просо гвинейское, а также росичка тонкая, сорго и тефф.
Сегодня более 90 процентов производства проса приходится на развивающиеся страны Африки и Азии. Просо более питательно, чем рис или пшеница. Оно не содержит глютен, имеет низкий гликемический индекс, богато белком, клетчаткой и такими микроэлементами, как железо, цинк и кальций. Поэтому полезно для людей с дефицитом микроэлементов. Этот злак любого вида обеспечивает высокую энергию, содержит пищевые волокна, белки со сбалансированным аминокислотным профилем и множеством необходимых минералов, витаминов и антиоксидантов, которые играют важную роль в снижении уровня сахара в крови.
Просо растет даже в неплодородной почве и не требует особого ухода, имеет низкий углеродный и водный след, устойчиво ко многим болезням сельскохозяйственных культур и вредителям и может выживать в неблагоприятных климатических условиях. Хотя выращивание проса исторически было широко распространено во многих странах, его производство сокращается. Существует острая необходимость продвигать питательные и экологические преимущества проса среди потребителей, фермеров и лиц, принимающих решения, для повышения эффективности производства, инвестиций в исследования и разработки и связей с пищевым сектором.
Ожидается, что Международный год проса повысит осведомленность об этом ценном злаке и будет способствовать продовольственной безопасности, полноценному питанию людей, поддержке фермеров, искоренению бедности и достижению целей в области устойчивого развития, особенно в регионах, подверженных засухе, а также в тех, которым угрожает изменение климата. МГП-2023 поможет продвигать просо как ключевой компонент продовольственной корзины.
Индия готова стать мировым центром производства проса с объемом производства более 17 миллионов тонн, что составит более 80 процентов проса, производимого в Азии. Правительство страны решило сделать Международный год проса народным движением, чтобы индийское просо, рецепты и продукты с добавленной стоимостью были приняты во всем мире. МГП-2023 призван предоставить уникальную возможность увеличить глобальное производство, обеспечить эффективную переработку и потребление и способствовать более тесному взаимодействию во всех продовольственных системах для продвижения проса в качестве ключевого компонента продовольственной корзины и поможет обеспечить питанием людей.