Согласно Годовому отчету по безопасности за 2024 год Центра по вопросам безопасности и стратегических исследований (CRSS), в Пакистане было зарегистрировано 2546 смертей, связанных с насилием, и 2267 ранений среди гражданских лиц, сотрудников служб безопасности и преступников. Это число жертв стало результатом 1166 терактов и контртеррористических операций, что сделало этот год мрачным для безопасности страны. По сравнению с 2023 годом эти цифры представляют собой более чем 66-процентный рост насилия (2546 против 1533 смертей), более чем 55-процентный рост ранений (2267 против 1462) и примерно на 49 процентов больше инцидентов (1166 против 784). Это составляет в среднем почти семь погибших в день, при этом ноябрь стал самым смертоносным месяцем по сравнению со всеми остальными месяцами 2024 года. Эти данные указывают на то, что мощному военному истеблишменту Пакистана не удалось улучшить ситуацию с безопасностью в стране. Что еще более важно, количество терактов значительно возросло после того, как правительство Пакистана объявило о проведении новой военной операции "Азм-и-Истехкам" ("Решимость к стабильности") в июне прошлого года.
В отчете CRSS указывается, что насилие нанесло наибольший урон Хайбер-Пахтунхва (ХП), которая лидировала по числу человеческих жертв - 1616 погибших, за ней следует Белуджистан - 782 погибших. Вместе на них пришлось 94 процента всех погибших и 89 процентов всех инцидентов по всей стране. На протяжении многих лет эти приграничные провинции, где проживает большинство представителей этнических групп белуджей и пуштунов, испытывали на себе основную тяжесть терроризма и государственного насилия под прикрытием контртеррористических операций. Учитывая ухудшение отношений Пакистана с Афганистаном и Ираном, Белуджистан и Хайбер-Пахтунхва, вероятно, и впредь будут сталкиваться с нестабильностью и повышенным вмешательством со стороны служб безопасности страны. В недавно объединенных приграничных районах, включая Куррам, Северный Вазиристан и Хайбер в ХП, а также Кветту, Кеч, Калат и Мусахаил в Белуджистане, зафиксировано наибольшее количество смертей в результате терактов.
В то время как ситуация с безопасностью в ХП значительно ухудшилась после вывода иностранных войск из Афганистана в августе 2021 года, растущее китайское присутствие и нарушения прав человека со стороны правительства являются основными факторами роста числа нападений повстанцев в Белуджистане. Согласно отчету, исторические данные о смертях, связанных с боевыми действиями и повстанческим движением, как и прежние тенденции в общем количестве смертей, демонстрируют резкий рост с 2021 года. Смертность от терактов, которая снижалась в течение семи лет подряд (с 2014 по 2020 год) в среднем на 29 процентов в год, выросла в среднем на 38 процентов в год с 2021 года до конца 2024 года. 2021 год является решающим, поскольку запрещенные в России талибы вернулись к власти спустя 20 лет, и Пакистан считал, что его политика "стратегической глубины" в Афганистане увенчалась успехом. Однако данные свидетельствуют о том, что ситуация с безопасностью начала ухудшаться, поскольку террористическая организация "Техрик-и-Талибан Пакистан" (ТТП) и связанные с ней группировки вернулись в племенные районы Хайбер-Пахтунхва.
Кроме того, мирные переговоры с треском провалились, несмотря на вмешательство афганских талибов, запрещенное в России движение. На фоне этих событий политическая ситуация в Пакистане ухудшилась после противоречивого отстранения Имрана Хана от власти в апреле 2022 года. Партия Хана "Техрик-и-Инсаф" (PTI) прямо обвинила военный истеблишмент в его отстранении и инициировала антивоенное движение по всей стране. Это движение пока привлекло международное внимание и значительно подорвало репутацию пакистанской армии. Кроме того, ухудшение экономической ситуации и растущая зависимость Исламабада от китайских кредитов для предотвращения дефолта также придали сил некоторым группировкам боевиков в Пакистане.
Следовательно, внутренняя политическая неразбериха, последствия возрождения талибов, запрещенное в России движение, в Афганистане и растущее китайское присутствие дали новую жизнь боевым действиям в Пакистане. Примечательно, что Пекин оказал давление на Исламабад, чтобы тот начал новую военную операцию в Пакистане для защиты китайских предприятий и граждан, участвующих в проектах Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК). В результате пакистанские военные были вынуждены объявить в июне прошлого года об операции "Азм-и-Истехкам". Сообщения указывают на то, что правительство Пакистана не решалось инициировать новую военную кампанию из-за ухудшения экономических условий и повышенного риска международного внимания к инцидентам с нарушениями прав человека в отношении этнических меньшинств.
С другой стороны, пакистанская армия стремилась использовать новую контртеррористическую кампанию, чтобы отвлечь внимание общественности от насущных экономических и политических проблем и улучшить свой имидж. Тем не менее, насилие, связанное с терроризмом, только усилилось в Пакистане с июня прошлого года, и нет никаких явных признаков улучшения в ближайшие месяцы.
В дополнение к росту боевой активности, в отчете CRSS также подчеркивается рост межконфессионального насилия в стране. В 2024 году межконфессиональное насилие в Пакистане унесло жизни 182 человек и оставило 234 человека ранеными. Большинство жертв были шиитами: 79 убитых и 35 раненых, за ними следовали сунниты, у которых было 21 смертельный случай и 72 ранения. Инциденты с участием как шиитских, так и суннитских общин привели к 79 смертям и 117 ранениям. Кроме того, насилие унесло жизни двух ахмади и одного христианина. Данные о межконфессиональном насилии выявляют тревожную тенденцию, когда в период с 2015 по 2020 год межконфессиональное насилие унесло жизни 467 человек. Вызывает тревогу тот факт, что за последующие четыре года (2021-2024) эта цифра выросла до 487, что подчеркивает эскалацию этой угрозы и ее растущее влияние на безопасность Пакистана.
Примечательно, что с момента назначения генерала Саида Асима Мунира на должность начальника штаба армии, на которого смотрят как на религиозного фанатика, в Пакистане наблюдается рост насилия со стороны воинствующих суннитов и насильственных инцидентов в отношении религиозных меньшинств. Пакистанский институт исследований проблем мира (PIPS) в своем "Отчете по безопасности Пакистана за 2024 год" также представляет мрачную картину роста воинствующего и межконфессионального насилия в стране и подчеркивает острую необходимость в комплексных стратегиях борьбы с терроризмом. В отчете проводятся параллели между текущей ситуацией в сфере безопасности и ситуацией, предшествовавшей нападению на Пешаварскую армейскую государственную школу в 2014 году. Пакистан сталкивается с серьезным кризисом безопасности, если эти проблемы не будут решены незамедлительно. Военный истеблишмент несет полную ответственность, поскольку до сих пор не выполнил своих обязанностей и не защитил жизни невинных пакистанцев, которые продолжают страдать от последствий боевых действий и межконфессионального насилия.