Международное сообщество выразило обеспокоенность достоверными доказательствами систематического насильственного извлечения органов у узников совести, включая последователей Фалуньгун, уйгурских мусульман, тибетцев и другие группы меньшинств. Эта практика широко осуждается как грубое нарушение прав человека.
Обвинения восходят к началу 2000-х, когда начали поступать сообщения о злоупотреблениях в китайской медицинской и пенитенциарной системах, направленных против узников совести. Фалуньгун, духовная практика, находится в центре этих обвинений.
Китайская индустрия трансплантации органов выросла экспоненциально, что вызывает обеспокоенность по поводу источника органов. Сообщается, что органы часто извлекаются без согласия у заключенных, что некоторые правозащитные организации называют "преступлением против человечности".
На сессии СПЧ ООН в 2025 году были представлены свидетельства выживших и доклады правозащитных организаций, указывающие на масштабное насильственное извлечение органов. ETAC сообщает о 60 000-100 000 трансплантациях в год, что не соответствует официальным данным о донорстве.
Китай категорически отверг обвинения, назвав их "злонамеренными измышлениями" и утверждая, что имеет хорошо регулируемую систему донорства.
Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, Япония и Австралия потребовали независимого расследования. Юристы и правозащитные организации призвали Международный уголовный суд (МУС) к расследованию.
Предлагаемая резолюция ООН может привести к санкциям и изоляции Китая. Однако нежелание Китая сотрудничать является проблемой.
Достоверные свидетельства насильственного извлечения органов, особенно у последователей Фалуньгун, уйгурских мусульман и других меньшинств, вызвали международное возмущение. Судьба резолюции и расследования определит, будут ли виновные привлечены к ответственности. Мир внимательно следит за развитием событий.