Они надеются, что Садыр Жапаров услышит доводы горожан о неправомерности некоторых пунктов Земельного кодекса, где подрывается верховенство Конституции над другими документами.
Активист инициативной группы горожан Сергей Ким считает, что в новом документе идет легализация изъятия частной собственности:
- В Земельном кодексе теперь решение принимает большая группа чиновников мэрии, обладминистрации, айыл окмоту и не стоит думать, что это касается только столицы. Этот документ рассчитан на всю страну. И уже есть прецедент в Киргизии-1. Там началось изъятие частной собственности, но дело в том, что по нынешнему закону этого делать нельзя.
По его словам, если инвестор захочет приобрести себе лакомый кусок земли, он просто тыкнет пальцем на карту и государство, согласно новому документу будет защищать не интересы своих граждан, а инвестора.
- Собственнику конечно предложат компенсацию, которую будет определять некая комиссия. Из кого именно она будет состоять – непонятно, - недоумевает активист.
Пенсионерка Мария Абакирова не понимает, почему власть в новом законе ставит народ потерпевшими? По ее словам изменения кодекса строятся в основном вокруг слова «изъятие». Если собственник не согласится на предложенную компенсацию или достаточную стоимость, то чиновник, представляющий интересы инвестора может подать в суд.
- Почему все пристали к столице? Здесь дышать уже нечем, болезни помолодели, экология страдает. А я вместо того, чтобы ходить на бесплатные кружки и наслаждаться жизнью вынуждена переживать что будет с моей собственностью! – сетует бишкекчанка.
Помимо частной собственности, активно уничтожаются памятники архитектуры. Мария Абакирова недоумевает, как можно стирать всю память и историю страны? Что останется потомкам?
С нею полностью согласен горожанин Урмат Джаныбаев, он возмущен тем, что закон еще не принят, но у людей уже активно изымают частную собственность:
- Интересы людей никто не учитывает, чиновники просто хотят, чтобы было красиво. Что это за аргумент? Власть должна заботиться об интересах своего народа, а не думать о том, как будет смотреться дорога для визита иностранных гостей. И теперь встает вопрос кто следующий, после Киргизии-1? Мы должны быть уверенны в завтрашнем дне. Частная собственность должна быть неприкосновенна и неважно под каким предлогом ее хотят изъять для социальных или общественных нужд.
Он повторил слова управделами президента Каныбека Туманбаева, который в одном из интервью сказал, что в этом и следующих годах в столицу прилетает много делегаций и надо чтобы на стратегической трассе было все красиво.
«На сегодняшний день участок позволяет расширить трассу на 4,5 метра, чтобы красиво было. Посмотрите другие страны, почему у нас так не должно быть?» – отметил чиновник.
По поводу граждан, имеющих свои участки, он упомянул пресловутый генплан 70-х годов. Откуда его взяли – непонятно. Генплан обновляется каждые 20 лет, почему за основу взяли именно его?
На митинге присутствовали и жители многострадального жилмассива Токольдош. Жарылкан Жукешева получила Госакт о праве частной собственности (Красную книгу) в 2023 году. Более 20 лет женщина обивала пороги госструктур, чтобы добиться узаконивания своей частной собственности и теперь Красную книгу планируют отменить и сделать кадастровый план в электронном виде. Но как собственник сможет доказать свою законность на имущество, если на руках не будет ни одного бумажного документа?
- В техпаспорте значится и собственник и пользователь, а в новом кадастровом плане указан только владелец. Это совершенно не юридический документ. Как мы сможем что-то доказать? Мы успели получить госакт, а сейчас его не выдают и по новому закону ликвидируют, - возмущается горожанка.
Участь Киргизии-1,2 ждет и жителей села Чон-Арык. Об этом рассказала участница митинга Надежда Калачева. По ее словам, расширение дороги планируется и у них, чиновники предупредили жителей, чтобы они готовились к сносу. Только по улице Кожобергенова под снос попадает около 400 домов, а также Береговая, Чодронова, 50 лет Победы и Семетей. В общей сложности под расширение дорог части участков лишатся до 5 тысяч жителей. Вопрос компенсации не стоит.
- В редакции нового ЗК раскрываются понятия изъятие частной собственности для государственных нужд, - отмечает жительница Надежда Калачева. - Если нужна дорога, то собственник, будь добр, отдай свой дом государству. Чиновники нам говорят, что у нас слишком много земли. Но эта земля была получена от колхоза по 20 соток селам Орто-Сай, Чон-Арык и Киргизия-1,2.
По ее словам, эта земля колхозников. Они выстрадали ее, в военное время их предки поднимали земли и обрабатывали ее вручную, чтобы заселиться рядом на краю полей. И до этого времени они никому не были интересны. Теперь это VIP-зона и она стала всем интересна. Земля там дорогая и чиновники возмущены, почему в городе всем выдавали по 4-5 соток, а тут аж 10!
- Эта земля – частная собственность, она узаконена с 1949 года сначала колхозами, кадастровыми планами. В 1986 году эта земля перешла городу. Мы обратились с запросом в Бишкекглавархитектуру, чтобы они дали нам план по которому красная линия зашла на наши участки. Нам ничего не предоставили. Если нет денег на топосъемку, нам предложили отмерить от середины дороги 25 метров. Когда мы это сделали, то ужаснулись, оказывается красная линия полностью поглотила наши дома. Зачем нам эта шестиполосная дорога с велодорожками? Что в городе негде кататься? – сетует женщина.
По ее словам жители сел, оказавшиеся «счастливыми» соседями резиденции Ынтымак-Ордо ежедневно живут в страхе, потеряли сон и сидят на чемоданах:
- Чуть забуксует машина, мы соскакиваем и кричим «Бульдозер, бульдозер!» и все выбегаем на улицу. Хотя мы такие же граждане страны, как и все и не понимаем, почему с нами так поступают? Мы получили госакты в 2000 году, а в 2018 узнали о том, что оказывается красные линии появились на наших участках и нам не дают кадастровые планы. Нам говорят, что эти линии были установлены генпланом Фрунзе-70. Но нас не было тогда, мы пришли к городу в 1986 году, из Аламудунского района и город в те годы заканчивался Политехом. Нам не показывают законные документы и говорят, что они конфиденциальны.
По ее словам в Киргизии-1 уже в праздник Орозо-айт демонтировали 6 заборов, в домах, где живут пожилые люди.
- Мы призываем наложить вето на этот закон. Потому что пострадают и дачники, и те кто подпадет под реновацию и под другие социальные и общественные нужды, вроде дороги, - отмечает гражданка.