Корреспондент «МК-Азия» поговорил с одним из организаторов — директором Института истории и регионоведения КНУ, кандидатом исторических наук, профессором Туратбеком Сырдыбаевым о целях Олимпиады, знании истории современной молодежью и важности сохранения памяти.
Туратбек Токтобекович, расскажите, пожалуйста, в чем заключается цель проведения этой Олимпиады? Почему важно проводить такие мероприятия именно сейчас?
Добрый день. Эта Олимпиада, посвященная 80-летию Победы, проводится на базе нашего Института истории и регионоведения КНУ для учеников 11-х классов школ Кыргызстана. Главная цель – это, конечно, воспитание у учащихся чувства глубокого уважения и благодарности к ратному подвигу участников Великой Отечественной войны, воспитание гордости за свой народ, свою историю и наследие. Важно не просто помнить, но и понимать цену Победы, вклад каждого народа в нее.
Как вы считаете, насколько хорошо современные школьники знакомы с историей ВОВ? Есть ли пробелы в знаниях?
Тема Великой Отечественной войны включена в школьную программу, но нас интересует, насколько глубоко она затрагивает подрастающее поколение вне уроков. Актуальными остаются темы вклада Кыргызстана, помощи тыла, экономической истории военного времени. К сожалению, часто бывает, что о войне вспоминают в основном только в преддверии 9 мая. Олимпиада – это один из способов проверить и углубить знания.
Способствует ли Олимпиада формированию патриотизма у молодежи?
Безусловно. Подвиги времен войны, память о них, формируют чувство патриотизма. В истории Кыргызстана это ярко проявилось: если во время Первой мировой войны царский указ о наборе на тыловые работы вызвал национально-освободительное движение 1916 года с антиколониальным подтекстом, то в 1941 году по первому призыву люди добровольно шли на фронт защищать Родину. Это и есть патриотизм. Популяризация итогов ВОВ на новый лад приводит к уважению истории не только своей страны, но и братских народов, победивших вместе.
Сегодня много споров и попыток переписать историю войны. Как Олимпиада помогает противостоять искажению фактов?
Искажение истории происходит везде. Особенно на Западе, где молодежь порой думает, что победили именно они. Нам нужно чаще пропагандировать нашу Победу. Именно нашу общую Победу. Поэтому так важно проводить подобные мероприятия – олимпиады, конференции. Мы, например, планируем провести Летнюю школу для студентов из стран Центральной Азии, России, Монголии, ищем партнеров для этого. Чем чаще мы будем проводить такие интеллектуальные состязания, тем большего добьемся в сохранении правды.
Какова роль семьи и школы в сохранении этой памяти?
Я думаю, самое главное – это роль семьи. Атмосфера, в которой растет человек, идеология семьи по отношению к истории и культуре своего народа – это основа. Школа дает знания, но семья формирует отношение.
Напомните, пожалуйста, о вкладе Кыргызстана в Великую Победу.
В войне участвовали около 360 тысяч кыргызстанцев, более 90 тысяч не вернулись. 150 тысяч были награждены орденами и медалями, 73 стали Героями Советского Союза, 29 – полными кавалерами ордена Славы. Знаменитая 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И. В. Панфилова, бывшего военкома Киргизской ССР, была сформирована у нас и в Казахстане. Ее подвиг под Москвой вошел в историю. Нельзя забывать и о тружениках тыла, о принятых эвакуированных заводах и людях.
Как сделать изучение истории ВОВ более интересным для школьников?
Нужно больше проводить подобных мероприятий. И очень важно показывать, как война затронула каждую семью. Почти в каждом доме есть истории о воевавших или трудившихся в тылу родственниках. Это связывает личную историю ребенка с историей страны, делает ее ближе и понятнее.
Расскажите немного о самой Олимпиаде: кто организаторы, как она проходит, какие призы ждут победителей?
Организаторами выступают наш Институт истории и регионоведения КНУ, Правительство Свердловской области, АНБО “Георгия Победоносца”, телеканал “Звезда” и Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики КР.
Олимпиада проходит с 3 февраля по 29 апреля в три тура. Первый – подготовка видеопрезентации на одну из предложенных тем (герои, роль армии, партизаны, тыл, роль Кыргызстана и т.д.). Второй – оффлайн-тестирование, по итогам которого 5 лучших команд по 3 человека проходят дальше. Третий тур – финал в формате "вопрос-ответ" здесь, в КНУ.
В жюри вошли преподаватели нашего института и представители Минкультуры.
Победителей ждут ценные призы: за Гран-при – 3 ноутбука, за 1 место – 3 планшета, за 2-е – 3 смартфона, за 3-е – 3 рюкзака, плюс поощрительные призы. Мы надеемся, что это будет стимулировать ребят к более глубокому изучению истории.
